Будущее нашего края — это творческое студенчество

Будущее нашего края — это творческое студенчество

Встреча и первое знакомство со сводным студенческим отрядом «Земляки» на улице нашей Усть-Кажи была для меня и случайна, и ожидаема одновременно.

Когда в газете сообщили о приезде «Снежного десанта» к нам в район, как-то слабо верилось, что до нашего «медвежьего уголка» они захотят и сумеют добраться. На моей памяти такое посещение было только один раз — около двадцати лет тому назад. Да и сорокаградусные морозы, как правило, не способствуют расцвету энтузиазма, особенно у городской молодёжи. Но этих ребят ничто не напугало — утром 1 февраля они «десантировались» в центре села. Не прошло и часа, как эта дружная команда, быстро очистив памятник неизвестному солдату у ДК, уже бодро шагала по улице к следующему объекту.

Вот оно, свершилось — «Снежный десант» здесь! Как выяснилось позже, планы гостей были впечатляющими: помочь одиноко живущим пенсионерам, провести профориентационные встречи с учащимися, мастер-классы, концерт для населения, товарищеский матч по волейболу с командой сельской молодёжи. А ведь зимний день до обидного короток. Но, глядя на раскрасневшиеся на морозце лица «десантников», их боевой настрой, искренние улыбки, я подумала: «Они сделают всё, чтобы успеть».

Мы договорились встретиться вечером на концерте, и, весело переговариваясь, отряд двинулся по назначению.

К шести часам вечера, несмотря на вновь сникший столбик термометра, в нижнем зале школы собралось немало зрителей разных возрастов. Программа выступления, мастерство исполнителей, их задор, энергия не оставили никого равнодушными. В сводном отряде «Земляки» были представители сразу нескольких вузов Алтая разных профилей — педагогического, медицинского, аграрного. Но то, как они организовывали игры со зрителями, содержание самих номеров, умение увлечь за собой аудиторию сразу убеждали в мысли, что перед нами не просто студенты, а умелые организаторы работы с молодёжью, представители славной когорты вожатых. Судя по восторженным рассказам учащихся и педагогов, для которых были проведены мастер-классы по обучению всех желающих изготовлению поделок из бумаги и фольги (оригами), ниток, художественному плетению кос, танцкласс, у таких ребят есть чему поучиться. В закпючение своего выступления был показан фильм о Госпедакадемии им. Шукшина.

Час пролетел незаметно, и зрители расходились крайне неохотно. Их можно понять — не часто нас балуют выступлением «столичные» артисты.

Наконец-то появилась возможность взаимного прямого общения. Глава сельской администрации Павел Ледяев, сердечно поблагодарив участников своеобразной агитбригады за посильную помощь и интересный концерт, пригласил их к нам снова:

— Только приезжайте теперь летом, на «травяной десант». Убедитесь сами, какая у нас здесь чудесная природа. А уж фронт работы мы вам обеспечим — литовки наточим…

Чтобы «Земляки» не заблудились и вспомнили, где их будут ждать гостеприимные устькажинцы, я подарила им книгу своих стихов с дарственной подписью. Гости не остались в долгу и, в свою очередь, поблагодарив всех за радушный приём, вручили школе несколько журналов краевых издательств, освещающих вопросы молодёжной политики.

Плотный график мероприятий ещё не был исчерпан — впереди встреча «на спортивной волне».

Используя краткую передышку перед матчем, беседую с комиссаром сводного отряда Константином ГАРШИНЫМ.

— Вы в Красногорском районе уже не первый день. Каково общее впечатление?

— Вообще район хороший. Люди доброжелательные, гостеприимные — каждый старается поудобнее расселить, повкуснее накормить, с удовольствием идут на контакт, охотно откликаются на наши просьбы. Усть-Кажа — пятое, предпоследнее по плану посещения село. Несмотря на сильные морозы, нам у вас очень понравилось.

— Всё ли намеченное на сегодня вам удалось выполнить?

— К сожалению, из-за низкой температуры сегодня занятия в школе отменили, и наша встреча с учащимися 9-11 классов по профориентации не состоялась. Но с теми, кто пришел, мы с удовольствием пообщались, успели провести мастер-классы по нескольким направлениям, поделились фотоматериалами о наших учебных заведениях. Планировали оказать помощь большому числу одиноко живущих пожилых людей — в списке было почти два десятка фамилий. Оказалось, что сделать это не так просто — село ваше большое и обойти всех за отведённое время мы не успели. Да и те, к кому приходили, чаще отказывались от нашей помощи — скромные у вас люди.

— Ваше участие в «Снежном десанте» — это разовая акция или планомерная работа, чем-то схожая с незаслуженно забытым «тимуровским движением»?

— Это мероприятие — давняя традиция нашего краевого студенчества. Цели его многообразны: краеведческая, профориентационная, «тимуровская» работа в их числе.

— По тематике ваших выступлений, умению работать с молодёжной аудиторией видно, что вы в этих вопросах не новички.

— Наш сводный отряд «Земляки» существует уже 10 лет. Его костяк, действительно, составляют представители педотрядов. Традиции этой работы мы стараемся сохранить, хотя смена кадров происходит ежегодно — студенты, закончив обучение, покидают родной вуз, на их место приходят новички. Но наши «ветераны» — постоянные гости в отряде: охотно делятся опытом работы, интересными находками. Такие встречи взаимообогащают.

— В ваших сегодняшних планах ещё и спортивное мероприятие. После такого насыщенного дня не тяжело?

— Мои друзья уже переоделись и торопятся на разминку в спортзал…

Действительно, посмотрев, с какой бодростью и энергией мимо нас проносятся соратники Константина, я поняла, что мой вопрос был явно не к месту. В спортзале уже вовсю шла подготовка к товарищеской встрече по волейболу. Друг против друга выстроились «десантники» и учащиеся школы. Матч начался.

После длительных согласований состоялась еще одна товарищеская встреча, ради которой усть-кажинская молодежь съехалась в село со всех концов. Чтобы как-то уравновесить силы, часть «хозяев» даже выступила в поддержку «гостей». На спортплощадке установилась действительно дружеская атмосфера — ни те ни другие не старались сильно «напрягать» друг друга. В итоге: почти равный счёт. Это ли не залог будущего свободного общения между молодыми людьми? Оказалось, что бюрократические барьеры преодолеть до конца так и не удалось. В 9 часов вечера прозвучало категоричное: «Просим всех посторонних покинуть помещение школы!». Но ведь до «комендантского часа» еще уйма времени, да и все уже совершеннолетние… Так что побеседовать друг с другом им не удалось — смычка «города» с «деревней» не состоялась. Хочется надеяться, что эта никому не нужная «ложка дёгтя» не смогла испортить большой «бочки меда» — впечатлений от посещения нашего села, общения с его обитателями.

Ранним утром наши гости уже собирались в дорогу. Их ждал последний в нашем районе пункт назначения — Соусканиха. Напоследок пытаюсь подвести итоги и спрашиваю «земляков»: «Что для вас лично значит участие в «Снежном десанте»?»

Все ответы «уложились» в следующие варианты: «…Это осознание своей сопричастности к большому, нужному делу, …возможность больше узнать о родном крае, …интересные встречи и новые друзья, …возможность оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается, …реализация своих творческих способностей, самореализация, …проявление своей гражданской позиции».

Вот такая она, сегодняшняя творческая, студенческая молодёжь нашего края — его будущее.

Не случайно в их гимне есть такие строчки, которые звучат, как программа действия: «А мы идём в бой, мы растопим все ваши невзгоды… »

Удачи вам, «Земляки»! Доброй дороги тебе, «Снежный десант»! Пусть всё у вас получится!

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуоткас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: