В новых реалиях работаем по-новому

В новых реалиях работаем по-новому

Переход к работе школ в новых условиях, возникших из-за пандемии, был начат еще в августе. Руководство и коллективы учебных заведений старались выполнить все подготовленные Роспотребнадзором рекомендации, чтобы вступить в новый учебный год, обеспечив максимальные условия для безопасного обучения.

Малокомплектным школам в этом плане повезло, хотя слово “повезло” в текущей сложной ситуации мало подходит, но, тем не менее, соблюсти все требуемые условия оказалось немного легче, чем крупным школам. Хотя первые пару недель работы в новых реалиях были крайне напряженными.

В число малокомплектных можно, пожалуй, отнести и Соусканихинскую школу, поскольку в ней обучаются всего 56 ребят. Поэтому там не только сумели развести ребят по кабинетам, при этом оставив свободными специализированные кабинеты химии и физики, но и разделить приход учеников по времени, то есть применить ступенчатое расписание уроков.

«Первыми приходят старшие классы, занятия у них начинаются в 8.30, за полчаса дежурный учитель вполне успевает измерить на входе температуру и обработать им руки дезраствором, — поясняет директор школы Л. М. Лопатина. — Старшеклассникам полностью отведен второй этаж, младшим — первый. В следующие полчаса встречают начальные классы, причем первоклашек последними — у них занятия с 9.00».

Эта временная разница дает возможность максимально разделить ребят, удобно и в плане организации питания. Три перемены по 20 минут позволяют посещать столовую по 1 — 2 класса, от 12 до 15 человек, что по наполняемости составляет менее половины посадочных мест и соответствует требованиям Роспотребнадзора.

«Горячее питание получают абсолютно все учащиеся. Для начальных оно бесплатное, для остальных 34,85 рубля в день,- поясняет руководитель учреждения. -Заметно удешевить питание позволил нам подарок от нашего бывшего ученика, предпринимателя Александра Цыганова, который привез ко Дню учителя гречиху и овсяные хлопья, выращенные на собственных полях».

Как и во всех школах, меню, составленное Роспотребнадзором и согласованное с родителями, разнообразно и питательно. Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество и полноту приготовления блюд — претензий не возникает. Ребята же, далекие от цифр и требований вышестоящих организаций, оценивают работу повара Евгении Аркадьевны Рюмшиной поглощением приготовленных супов, каш и вторых блюд, демонстрируя к концу обеда пустые тарелки и прибавляя к ним искреннее «спасибо».

Маски и дезинфекция -залог здоровья

Судя по тому, что на перемене все школьники в масках, к этой стороне нового антиковидного режима они тоже привыкли быстрее остальных, в классе же решение быть в масках либо без них принимает для себя каждый ребенок индивидуально.

«В школе четыре рециркулятора, это позволяет обеззараживать воздух на входе, в столовой и фойе на первом и втором этажах, — продолжает Лариса Лопатина. — Дети к новшествам относятся по-детски легко и беззаботно, при этом четко соблюдая предписанные правила, думаю, это результат работы родителей и, безусловно, педагогического коллектива. Огромная нагрузка легла на технический персонал, обеспечивающий чистоту и дезинфекцию кабинетов и остальных помещений, но и он справляется со всем своевременно».

Все необходимое для обработки помещений приобретено в начале учебного года, на эти цели было выделено 20 тысяч рублей, обеспечен необходимым и филиал — Лебяженская школа…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

 242 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.