“А я бы ничего менять не стала…”

“А я бы ничего менять не стала…”

Так сложилось, что, посещая Карагуж, мы редко обходимся без помощи Валентины Романовны Рогозиной, завуча местной школы, человека общительного и активного.

      В ее рассказе об односельчанах всегда чувствовалось особое тепло, уважение, а где-то и восхищение. Не без ее помощи газета рассказывала о значимых событиях в селе, талантливых, стойких и предприимчивых людях, которые несмотря ни на что продолжают жить и работать в небольшом населенном пункте, день за днем создавая его историю.
      И как-то так вышло, что о самой Валентине Романовне мы ни разу не рассказывали. Скорее всего, ее скромный характер, нежелание выставлять на вид свои заслуги, которых, к слову, у женщины немало, совершенно незаметно уводили разговор в сторону, а человек, достойный стать героем газетной публикации, снова оставался в тени.
      Это «недоразумение» во время недавней командировки редакции в Карагуж исправила нынешний директор Ирина Брониславовна Старикова, буквально настояв на том, чтобы мы написали об этом доброжелательном человеке, педагоге с большой буквы, вырастившем на любви к литературе и к малой родине не одно поколение карагужинцев.
      В беседе Романовна, а именно так называет ее большинство односельчан, обмолвилась: если бы ей снова пришлось выбирать свой жизненный путь и профессию, она бы ничего не стала менять.
      «Я точно не помню, в каком возрасте я решила стать учителем, — рассказывает женщина. -но после окончания моей родной школы другого пути как в педучилище я и не обдумывала. После его успешного окончания мне дали направление в МГУ. Но против моей поездки в такие дальние дали были родители, берегли меня чересчур. Да и у меня был собственный веский аргумент «против» — я очень хотела работать учителем именно в своей родной Карагужинс-кой школе, а МГУ открывало совершенно другие горизонты, которые мне были не нужны».
      Отказавшись от престижной перспективы, девушка поступила в Горно-Алтайский пединститут и, получив диплом учителя русского языка и литературы, начала свой путь «домой».
      «Тогда у нас не было возможности выбирать, где работать. Куда направят, там и трудились. Мне выпал Табунский район, а это слишком далеко от Красногорского, в степях где-то. Я упросила поближе — дали Ельцовский, — продолжает историю педагог. — К следующему учебному году я «обманными» путями перебралась в Верх-Пьянковскую школу Майминского района, а потом буквально через неделю в Красногорский, правда, в РОНО методистом».
      Вроде радоваться надо, но, по признанию В. Р Рогозиной, инспектировать именитых педагогов района выпускнице, имеющей год стажа, было, мягко сказать, неприлично. И она продолжала «проситься» в родную школу. Через год судьба улыбнулась, предоставив возможность стать не только преподавателем в Карагуже, но и руководителем комсомольской и пионерской организации в школе…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: