«Быть медсестрой на селе непросто»
«Нужно не только суметь вовремя оказать необходимую медицинскую помощь, — поясняет свой ответ Татьяна Бусова, медсестра Фрунзенского ФАПа, — а еще быть психологом. Сколько порой необходимо приложить усилий, чтобы убедить иного пациента пройти хотя бы обследование, сделать вовремя прививку. Как-то не привыкли наши сельчане чутко относиться к собственному здоровью. Все надеются, что само пройдет».
Как много, оказывается, вбирает в себя это обыденное для нас выражение «необходимая медицинская помощь». За простой фразой — обширные профессиональные знания и умения, а еще — истинное человеколюбие. Иначе в такой профессии не имеет смысла быть.
По крупицам собирался этот драгоценный багаж… Выпускница Усть-Кажинской школы Татьяна Бедарева поступает в Бийское медицинское училище, а после его окончания в 1977-ом работает в Бийском доме ребенка. Так что опыт общения с детьми и лечения маленьких пациентов приобретался не по книгам. Это в дальнейшем очень ей пригодилось и на работе, и в семье. А перемены не заставили себя долго ждать. Отслужив в армии, вернулся в родное село ее будущий муж Сергей. Вот так в Усть-Кажинской участковой больнице с 1978 года и появилась новая медсестра Татьяна Бусова. Коллектив, руководимый М.М. Головешко, молодого специалиста принял радушно, помогали, подсказывали на первых порах. Скорой помощи тогда не было, и все проблемы приходилось решать на месте: зашивать раны, производить необходимые манипуляции, возвращая к жизни утонувших и угоревших, а порой и помогать принимать роды. Поэтому, когда в ЦРБ предложили пройти специализацию на акушерку, долго не сомневалась. 13 лет проработала Татьяна Александровна на этом поприще. И вот уже 5 лет заведует фрунзенским ФАПом.
«Иногда ловлю себя на мысли, — откровенно признается она, — что уже лучше знаю людей в этом поселке, чем в родной Усть-Каже. Народ здесь добрый, отзывчивый и дружный. Некоторые считают, что работы у медсестры в сельском ФАПе немного, заботы меньше. Но только на первый взгляд. Я тут «едина в нескольких лицах». Веду прием пациентов. В основном это пожилые люди с хроническими заболеваниями. Они не только приходят за консультацией или на процедуры, но им очень важно простое человеческое общение. Делятся своими сомнениями, проблемами, попутно обсуждают последние теленовости. В беседе с ними требуется тактичность. В отношении других — настойчивость. Приходят молодые мамочки со своими проблемами. Я же осуществляю патронат детей до 1 года. Делаю на дому уколы тем, кто не в состоянии добраться до ФАПа. Прибавьте к этому ведение все прибавляющейся из года в год документации. Здесь же у меня целая аптека, сформированная по заказам пациентов. На месте решаю вопрос об отправке больного по скорой, сама его сопровождаю до ЦРБ. А вот проблема моего приезда к месту работы каждый день решается по обстоятельствам: то на «вахтовке» с рабочими, если есть возможность, муж привезет на своей машине, иногда со школьным автобусом. И так уже не первый год. Хорошо, что санитаркой работает очень ответственная женщина Н.И. Совкова. Она печь протопит, полы вымоет, помещения прокварцует, коробки с лекарствами из аптеки захватит, а летом сделает вовремя необходимый ремонт. Забот у нас много, но самое главное, что наша работа позволяет людям и в отдаленных поселках получить медицинскую помощь в «шаговой доступности». Это очень важно для сохранения здоровья сельчан».
Несмотря на вьюжную погоду первого весеннего дня, в медпункте тепло и по-домашнему уютно. «Весь февраль был сильно загружен работой, — продолжает Татьяна Александровна, — а вот сегодня посетителей немного, есть возможность заняться оформлением документов». Но не успела она придвинуть к себе очередную папку с бумагами, как раздался телефонный звонок. Кому-то опять срочно понадобилась ее помощь. Быстро одевшись и подхватив сумку с медикаментами, она вновь спешит по заснеженной дорожке на вызов…
Автор: Елена Пуртикас
Фото: Елена Пуртикас