Доброе воспитывается добром

Доброе воспитывается добром

Два небольших аккуратных домика на противоположных окраинах села Усть-Кажи. В том, что у электроподстанции, проживают Еремеевы. Недалеко от водозабора обосновалась семья Острых. Мужчины когда-то даже работали вместе. Разные семьи, разные судьбы. Но в одном они высказываются единодушно — быть отцом, главой семейства очень ответственно. Итак, знакомьтесь!

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЕРЕМЕЕВ
Семья Еремеевых приехала в Усть-Кажу из Узбекистана в 1982 году уже в полном составе: Александр Васильевич с Ниной Андреевной и трое детей. Но сам глава семейства хоть и родился в Саратовской области, не считает себя здесь чужаком. Корни его родословного древа прочно вросли в нашу красногорскую землю — родители здешние, елейские.

Супруги Еремеевы создали свою «ячейку общества», когда им было по 19 лет. Так что родительский стаж Александра Васильевича насчитывает уже 42 года. Согласитесь, срок немалый.
— Считается, что материнское чувство заложено в женщине на генетическом уровне, а вот отцовское формируется постепенно и, к сожалению, не у всех и не всегда. А когда вы сами почувствовали себя отцом и в чем это проявилось?

— Отцовство для меня, прежде всего, выразилось в осознании чувства ответственности перед своей семьей: женой Ниной и маленьким Олегом, которого я вначале даже на руки боялся брать, — делится своими воспоминаниями Александр Васильевич. — До рождения сына увлекался велосипедным спортом,участвовал в соревнованиях, прежняя работа и зарплата вполне меня устраивали. А тут пришло понимание, что благополучие семьи теперь напрямую зависит только от меня. Значит, нужно больше работать, больше времени уделять свом близким. Пришлось сначала «пожертвовать» спортивным увлечением, а затем и сменить работу — ушел на авиационный завод. Так что где-то в течение года мое отцовское чувство оформлялось и крепло. Семья постепенно увеличивалась, появились Лена и Саша. Детей растили без помощи бабушек и дедушек. Так что ответственность за их воспитание лежит полностью на наших плечах.

— Каковы же, по-вашему, основы воспитания в семье?

— Мы с Ниной сами выросли в многодетных семьях, где все, от мала до велика, трудились, помогали друг другу уважали старших. Это настоящие семейные традиции. Поэтому мы старались взять их за основу — как нас воспитывали, так и мы. Всегда держали большое хозяйство. У каждого свои обязанности по дому, каждый вносит частичку своего труда на благо всей семьи. Старшие дети помогали в воспитании младших. Конечно, важно уважение друг к другу. До сих пор у взрослых уже детей не возникает даже мысли огрызнуться или грубо ответить на замечание родителей. Стараемся чаще встречаться всей семьей. Дни рождения, юбилеи, Новый год — традиционные наши семейные праздники.

— А что бы вы пожелали молодым отцам, чей семейный опыт еще не так богат?

— Доброе воспитывается только добром. Криком, руганью, рукоприкладством ничего не добьешься. Убеждением и личным примером родителей можно добиться намного больше. Вне зависимости, сколько детей в семье, любить всех одинаково, не выделяя никого, не баловать…

— Александр Васильевич, все ли у вас получилось, как вы когда-то загадывали?

— Я думаю, нам с супругой есть чему радоваться. Трое детей, трое внуков, даст Бог, правнуков дождемся. Долгое время мы сами проработали в Усть-Кажинской пекарне, теперь там работают наши дети. Общий трудовой стаж нашей династии — второй по хлебокомбинату. Дети дружны между собой, стараются помогать друг другу и нам. Так что жизньпрожита не зря: и дом построили, и деревья посадили, и детей вырастили…

МИХАИЛ ОСТРЫХ

Кажется. что совсем недавно сам Михаил почти через все село с портфелем шел до школы. А сегодня он -отец семейства с 16-летним стажем. У них с женой Катей двое детей. Старшая — десятиклассница Таня. Младший Игорь учится в 4 классе.

— Я сам вырос в многодетной семье, — рассказывает Михаил. — Мои родители, Татьяна Михайловна и Сергей Андреянович, воспитали семерых детей. Сколько я помню, папа и мама всегда трудились, и с детства нас приучали.Еще в школьные каникулы я помогал на покосе, а в старших классах работал штурвальным на комбайне. Кроме этого, конечно, домашнее хозяйство и огород… После службы в армии успел еще поработать в ОАО «Сибирь», потом устроился во Фрунзенский лесхоз.

Эта привычка делать все обстоятельно, на совесть помогает Михаилу и сейчас обеспечивать благосостояние семьи. И не только. На работе высоко ценят его трудолюбие: ежегодно в День работников леса Михаил — в числе награжденных грамотами и ценными подарками. Есть в его наградном арсенале и краевая грамота.Работа на производстве и дома отнимает много времени. А как же общение с детьми? И дочь, и сын требуют ежедневного участия. И если Татьяна, как более взрослая, сама способна о себе позаботиться и помочь матери в хозяйственных вопросах, то Игорь больше нуждается в отцовском внимании. Он появился в семье Михаила и Екатерины в 5-летнем возрасте. Одним только им известно, сколько пришлось испытать и сделать, чтобы новый дом для маленького мальчика стал действительно родным. Сейчас он настоящий помощник. У Игоря в семье есть свои обязанности, которые он старательно выполняет: ухаживает за домашними животными, зимой носит дрова для печи.

— Замечаю, что сын тянется к технике, — продолжает Михаил, — и это меня радует. Стараюсь привлекать его по возможности, когда ремонтирую свой трактор. В это время беседуем с ним «по душам». Хочется, чтобы он доверял мне, делился своими проблемами. Первое время было довольно сложно, но сейчас уже проще — под влия-нем семейного тепла и внимания душа ребенка как будто оттаяла. Вместе с Таней он ежедневно бывает у бабушки с дедушкой — у моих родителей. Стараются и там помочь по хозяйству…

— Как в каждой семье, думаю, и у вас, есть свои секреты семейного воспитания, свои традиции. Каковы они?

— В первую очередь, надо уметь выслушать ребенка, найти для этого время, даже если очень занят или устал. Ведь если отмахнулся от доверительного разговора с ним один раз, другой, то в третий он уже не захочет ничем поделиться. А это значит, что со своими проблемами ребенок останется один на один. Или, того хуже, найдет другого, не всегда хорошего советчика. Еще очень важно поддержать пусть даже самые скромные добрые начинания, похвалить,
подбодрить. Это поможет ему чувствовать себя уверенней. Вечером мы всей семьей собираемся за столом, но не только для того, чтобы поужинать. Здесь мы оговариваем возникшие проблемы, сообща ищем и находим решение. Это своего рода наша семейная традиция. А еще — совместный труд на благо семьи.

— Михаил, а что бы вы хотели пожелать своим детям в будущем?

— Выучиться, получить серьезную, нужную профессию. Создать свои крепкие семьи, помогать друг другу. Быть уважительными со старшими, прислушиваться к их советам. И, конечно, честно, добросовестно трудиться. Ведь труд — основа благосостояния любой семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: