Домик с окнами на Оргу

Домик с окнами  на Оргу

Теперь в этом доме, что уютно разместился среди деревьев на берегу маленькой речушки Орги, очень тихо. 72летняя хозяйка Алевтина Ивановна Сенникова понемногу привыкла к этой гулкой тишине опустевших комнат.

А ведь когда-то жизнь в них буквально бурлила — здесь обитала большая дружная семья Сенниковых. Вернее, три семьи близких родственников, сразу три поколения под одной крышей.

— Кухня, — обводит Алевтина Ивановна рукой небольшую комнатку, раскрывает двери в другую, и мы словно переносимся в прошлое, лет на 60 назад, — и вот эту часть зала до угла печки занимала наша семья: мама, папа, я, братья Толик и Сережа да дедушка, мамин отец. Вторая часть зала и следующая комната — это место обитания старших Сенниковых — дедушки Федора Павловича и бабушки Варвары Федосовны. С ними еще проживала их воспитанница Катя. А дальнюю горницу облюбовала семья второго папиного брата, Петра Федоровича, с женой Анфисой Степановной и сыном. Как мы тогда все здесь помещались? Все это воспринималось как должное — жили вместе, вели общее хозяйство, помогали друг другу…

Старшие Сенниковы поселились в поселке, что нынче носит имя легендарного командарма М. В. Фрунзе, с 1930 года. Они перебрались сюда в промартель, основанную Ю.В. Конопко, из Старой Вятки. Было такое поселение на правом берегу Бии выше теперешней Н. Ажинки. Свою многодетную семью — четверо детей — кузнец Ф.П. Сенников, основатель династии, вместе со всем скарбом, сельхозинвентарем, запасом хлеба и домашним скотом перевез паромом (он тогда действовал в Усть-Каже) на этот берег, и своим ходом, на конных подводах прибыли они на новое место жительства.

Хороший кузнец всегда ценился в любом хозяйстве, вот и коммунары были рады такому работнику. Тем более что прибыл он не с пустыми руками. В семейном архиве сохранился важный исторический документ — «Акт о приемке имущества в артельное хозяйство». В нем довольно внушительный перечень движимого и недвижимого имущества, переданного в качестве вступительного взноса. К тому же у семей, переселившихся из-за реки, там оставались наделы величиной около 600 га, а промартель в то время ощущала явную нехватку пахотных земель. Все пригодные участки в окрестностях уже были распределены между семьей Клепиковых, чей дом стоял особняком на Заимке, и жителями небольшого поселения Орга-    Кутинек. Но как организовать переправу через быструю Бию работников, инвентаря и тягловой силы на время проведения сельхозработ? На лодках это было сделать невозможно. И тогда коммунары выкупают в Усть-Каже паром и налаживают переправу в удобном для них месте (позже именно там располагался пионерский лагерь).

Мастерство и ответственность нового кузнеца, а впоследствии и механика, сразу же по достоинству оценили. И немудрено, ведь свой опыт Федор Павлович приобретал еще в Гражданскую войну — ковал не только бороны и лемеха плугов для односельчан на Старой Вятке, но и пики для местных партизан. Кстати, этот факт из его биографии спас семью, когда над ней нависла угроза раскулачивания за то, что в работниках у Сенниковых значился посторонний человек. Но к нему, по воспоминаниям домочадцев, относились, как к члену семьи, выручали в сложное время, наделяя хлебом и припасами в случае необходимости. Так что, несмотря на былые заслуги перед властями, опасность пострадать от их пере-усердствования сохранялась, что вынуждало основательных, крепких хозяев сменить старое место жительства и стать коммунарами.

Полная версия материала в № 36-38 от 29 марта 2014 года

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.