Этот Старый НОВЫЙ ГОД

Этот Старый НОВЫЙ ГОД

Радостных событий никогда много не бывает. Как хорошо, что такой любимый всеми от мала до велика праздник, как Новый год, мы можем встретить неоднократно. И если что-то вдруг не заладится в первый раз, то всегда можно себя успокоить — это была только «генеральная репетиция»…

Вот и нынче получили возможность второй раз повеселиться, отдохнуть в хорошей компании приглашенные «те, кому за…» в Усть-Кажинском СДК. Здесь 13 января была подготовлена большая программа, посвященная встрече Старого Нового года. Самодеятельные артисты под руководством Ольги Жуковой показали выступление театра миниатюр «Кривое зеркало». Некоторые сцены, опираясь, так сказать, на местный материал, были пронизаны истинно сельским колоритом, а персонажи и их поступки хорошо узнаваемы. Доказательство тому — смех и одобрительные аплодисменты в зале.

Участницы женского клуба «Берегиня» на этот раз «заняли сцену» надолго. И это не удивительно. Ведь ими было представлено зрителям целое театрализованное представление на основе фольклорного материала, посвященного традиции проведения «святочных вечеров». А чтобы разворачивающееся действие стало всем присутствующим более понятным, вначале прозвучала «историческая справка». Ее, пока меняли декорации, по просьбе «берегинь» озвучивал директор СДК Владимир Жуков. По словам руководителя женского клуба библиотекаря Валентины Ковалевой, для подготовки сценария этого представления был переработан большой материал. Подобраны тексты колядок, загадок, частушек, хороводных песен, варианты различных гаданий, характерных для сел Смоленской, Вятской, Костромской и Владимирской губерний. Ведь переселенцы из них когда-то сформировали основу нынешнего населения наших мест. Участницы сами сшили красочные костюмы, подготовили необходимый реквизит.

На сцене, освещенной неярким пламенем керосиновой лампы, появился уголок сельской избы. Хозяин (Н.Тетенькина) с хозяйкой (В. Ковалева) и их сын (И. Молодых) специально, экономя керосин, зажгли лампу в этот вечер, чтобы порадовать себя в праздник Старого Нового года. Но посидеть тихо, по-домашнему, им не удалось — в дверь постучали ряженые колядовщики. Несмотря на яростные сопротивления жены, не желавшей угощать пришедших, хозяин все же впускает их в дом. И, думается, что ни разу потом семья (а также все присутствующие в зале) не пожалели об этом. Незваные гости в костюмах и масках хорошо знали, на чем держится благосостояние русского крестьянского дома, а потому и желали от души:…

Чтоб масло и сало
На печке шкворчало,
Жилось без печали,
Чтоб деньги бренчали!

А уж потом святочные развлечения закрутились, замелькали, как стеклышки в калейдоскопе. Гостеприимным хозяевам предложили разгадывать мудреные загадки. Так как касались они в основном предметов обыденных, то даже простая печная труба, дверь или телега, как возможные варианты ответов, сразу на ум не шли. Вот тут-то и пригодилась помощь зрителей, которые неожиданно для себя сами стали участниками. Не удалось им «отсидеться» и когда заиграла музыка. Под аккомпанемент пришедшего с колядовщиками сельского гармониста (С. Яковлева) они пели задорные частушки, участвовали в игровой хороводной песне. А ведь еще и для игр нашлись время и силы! Активных участников Дед Мороз (В. Бычков) тут же награждал сладкими призами.

Тем, кто хотел узнать, что его ждет в будущем году, была предоставлена и такая возможность. Ведь исстари самыми верными были завораживания с 7 по 19 января — как раз на «святки». Процесс этот увлекательный, даже таинственный. Предложено было много вариантов гадания и на любой вкус: кидали валенок, брали из мешка первое попавшееся полено, загадывали страницу и строчку в книге…

Не успели хозяева и зрители отдышаться, как подоспела «вторая волна» колядовщиков. В их роли на этот раз выступила вокальная группа «Аюшка» в составе Л. Зенковой, Е. Верхотуровой и О. Жуковой. Они и завершили концертную программу. А сам праздник закончился традиционным чаепитием уже в компании Деда Мороза и Снегурочки. Все присутствующие получили добрый заряд веселья и бодрости.

Довольные друг другом расставались и артисты, и зрители. Ну, а у того, кто не захотел или не смог прийти на этот праздник и повеселиться вместе со всеми 13 января, оставался «последний шанс» — отметить Новый год по восточному календарю 22 января — уже в компании Черного Водяного Дракона.

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

 18 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.