Формула успеха — колоссальный труд

Формула успеха —  колоссальный труд

ЕДУТ НОВОСЕЛЫ…

Весной пятьдесят четвертого на алтайскую землю высадился целый десант молодых, горячих, неуемных… Жаждущих романтики и трудовых подвигов… Готовых вспенить, взбаламутить, перевернуть необъятные массивы нетронутой целины. Десант собирался по всей стране — от Мурманска до Симферополя.

В составе молодежного отряда, сформированного на Кубани, оказалось трое молодых людей, жизнь которых в дальнейшем продолжительное время была связана с нашим районом — тогда Старо-Бардинским. Через несколько лет следы двоих как-то затерялись: то ли не выдержали они суровой сибирской романтики, то ли просто заскучали о родных — речь сегодня не о них. Буквально несколько недель назад мне довелось встретиться и поговорить с третьим -Владимиром Павловичем Тюкиным, человеком-легендой, человеком-историей, личностью сильной и неординарной. В начале своей трудовой биографии, в 1957 году, по путевке райкома комсомола подающий надежды молодой специалист был включен в состав советской делегации на шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов в городе Москве, в последующие годы неоднократно являлся участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Но хочется вернуться к тому, как все начиналось…

НА ВЕС ЗОЛОТА

С того самого памятного года, когда в стране громко зазвучало новое слово — первоцелинники, начал свой трудовой отсчет выпускник Краснодарского сельхозинститута, агроном широкого профиля Владимир Тюкин. Не один, конечно: весь выпуск специалистов в количестве семидесяти человек был направлен на поднятие целины в необжитые и малонаселенные районы Западной Сибири и Восточного Казахстана.

Агрономы — это та профессия, которая как воздух необходима при освоении новых земель, а агроном с высшим образованием — вообще на вес золота. Судьба распорядилась так, что Владимир был распределен на Ишинскую МТС, обеспечивавшую техническим ресурсом окружавшие ее колхозы и совхозы. Согласно специальности в дипломе он поступил агрономом в колхоз «Заветы Ильича», находившийся в селе Усть-Иша, где и работал до пятьдесят седьмого года, получая зарплату в МТС.

ВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ

В 1957 году образовался совхоз «Предгорный», объединивший все восемь колхозов окрестной зоны, находившиеся в восьми соседних селах.

Директором был назначен Ф.Т. Емельянов, бывший председатель колхоза «Заветы Ильича», а главным агрономом — И.Г. Корнилов, который через несколько лет пошел на повышение и стал главным агрономом управления сельского хозяйства района. На образовавшуюся вакансию директор взял Тюки-на, с которым вместе работал в колхозе. Взял — и не ошибся. Главный агроном проявил себя как грамотный, требовательный специалист, умело руководивший своей службой и не избегавший дополнительной работы. При Тюкине растениеводство в «Предгорном» получило максимальное развитие и достигло самой высокой продуктивности. Учитывая такие способности, руководство района посчитало возможным доверить Тюкину целый совхоз, и в 1961 году он был назначен его директором. В этой должности Владимир Павлович проработал 21 год.

ВПЕРЕДИ СРЕДИ ЛУЧШИХ

История «Предгорного» в шестидесятые годы — это целая поэма, потому что сейчас кажется, что подобного и в природе не может существовать. И тем не менее, старшее поколение вспоминает с удовольствием то время, когда совхозу постоянно требовались работники на все новые открывающиеся производства. Неугомонный директор не ждал, пока сверху спустят план на выпуск продукции или пришлют разнарядку, но сам искал работу, занимался всем, что в данный момент вызывало спрос и подходило для наших плодородных земель и суровых, но благоприятных природных условий.

— Мы всегда перевыполняли все планы, — рассказывает Владимир Павлович, — совхоз постоянно значился на Доске почета, был среди самых передовых в районе.В традиционном растениеводстве «Предгорный» имел самые высокие показатели. Переселенец из плодородной Кубани, Тюкин сравнивает: — Качество пшеницы, конечно, на Алтае чуть хуже, чем в степи, но и тут мы добивались тридцати центнеров с гектара. Перед посевом смешивали семена с удобрениями, потому и урожай имели самый высокий в районе.Что касается крупного рогатого скота, то только дойных коров на всех фермах совхоза насчитывалось более двух тысяч голов, а всего поголовье доходило до десяти тысяч. За счет этого выполнялись большие планы молокосдачи — до 25-30 тысяч центнеров и продажи мяса государству — до десяти тысяч центнеров.

В книге «Алтайское предгорье» С.А. Богомяков приводит такие цифры: к концу четвертого года пятилетки (1970-го) пятилетний план по мясу был выполнен на 96,1 процента, по молоку — на 98,3 процента. За этот же период произведено 2382 ц и продано государству 1176 ц меда (124 процента).

С ТАКИМ НЕ ЗАСКУЧАЕШЬ!

В совхозе были развиты не только традиционные для района отрасли животноводство и полеводство — это само собой и в огромных по нынешним меркам объемах. Рядом обрабатывался фруктовый сад площадью двадцать гектаров, выращенные яблоки, черноплодную рябину, клубнику совхоз отправлял в Заготконтору в Горно-Алтайск, где их перерабатывали или продавали. То же самое огород — овощи поставлялись в город, одной только моркови засевалось 60-70 гектаров. Был известен в нашей зоне усть-ишинский семенной картофель, который сдавался в «Сортсемовощ», а потом распространялся, видимо, по всему краю и за его пределами. Для хранения картофеля в свое время было отстроено отдельное овощехранилище, с годами за ненадобностью переделанное в траншею для закладки силоса.

Когда хозяйство начало заниматься хмелем, была введена специальная ставка агронома. Размеры плантаций доходили до шестидесяти гектаров. Усть-ишинский хмель славился своим качеством, и всегда на него был высокий спрос.

— Урожайность хмеля 12 центнеров с гектара считается уже напряженной, — поясняет директор, -нам давали план пятнадцать, и мы его всегда выполняли.

Убирали хмель специальным комбайном. В совхозе была своя огромная хмелесушилка, которую умный руководитель купил где-то в Чехословакии. Сушили сырье на нескольких этажах, потом сдавали на Быстрянский хмелеприемный пункт — возили целыми тюками на машинах.

Завидный подъем переживало и животноводство совхоза: кого там только не выращивали! Пчелы — в совхозе держали десять пасек по сто пчелосемей каждая, склады совхоза всегда были полны медом, который шел и на продажу, и для нужд собственных рабочих. В совхозе продуктивно работала своя кроликоферма.

— Сколько у нас одновременно было кроликов — никто не знает и тогда не знал, — вспоминает Владимир Павлович. — Мы их считали не штуками, а плетеными корзинами — плели такие большие корзины, в которых носили овощи, фрукты, ну и кроликов. Бригадиром фермы был Александр Майер, под его руководством строилось и потом заселялось ушастым поголовьем столько помещений, что за день не объехать. Как только он ушел на пенсию — ферму закрыли.

В обслуживании животноводов состояла большая свиноферма, в которой были построены четыре свинарника. Для нее работала отдельная кормокухня, стояли склады с большими запасами кормов…

Слушаю Владимира Павловича и думаю: неужели все это было? Откуда у этого солидного, строгого и, я бы сказала, властного человека такой юношеский энтузиазм, ненасытная жажда открывательства, азарт первопроходца? Не за эти ли качества, принесшие славу не только совхозу, но и всему району, он награжден в начале семидесятых орденом Трудового Красного Знамени, а позже ему было присвоено звание Почетного жителя Красногорского района?.. Наверно, за них тоже. Но главное — результаты ежедневной, непрерывной, напряженной работы. По организации труда большого коллектива — в совхозе одновременно работали свыше двух тысяч человек. По способности уловить актуальность и остроту момента — найти и угадать несомненный и объемный спрос именно на их продукцию. По развитию постоянной готовности что-то менять на основе необъяснимого чутья: рискнуть — и с достоинством выиграть, победить, оказаться в плюсе…

Автор: Тамара Иванова

Фото: Андрей Абатуров

 63 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.