«Где родился — там и сгодился»

«Где родился — там и сгодился»

Рассказывая о жизни, Геннадий Александрович чаще всего вспоминает о своих трудовых буднях. И то сказать, начинал еще в 13-летнем возрасте, перепробовал многие деревенские специальности: возил зерно и сено на бричке, управлял прицепными граблями во время сенокоса… Учиться-то особо было некогда, а потому закончил всего четыре класса Луговской школы. Однако это не помешало ему выучиться сначала на тракториста, а чуть позже и на шофера в Красногорском училище, открытом при совхозе. Успел Геннадий Александрович пожить на далеких югах – вместе с братьями уехал в Ростов. Только не понравилось: и климат не тот, и люди чужие, а потому, прожив там пять лет, вернулся на родной Алтай.

    В Красногорском совхозе приняли с распростертыми объятьями. Помнили еще его трудовой азарт и неуемную энергию. Так с тех 60-х прикипел к своему селу, и уж надолго не отлучался: здесь образовалась его новая семья, для передовика производства отстроил совхоз новый просторный благоустроенный дом; здесь же главная в жизни работа. И каким бы делом ни занимался Геннадий Александрович, он был везде первым, о чем свидетельствуют бережно хранимые в семейном архиве грамоты, благодарности и свидетельства.    Несколько лет подряд в благодатные семидесятые Геннадий Александрович прочно держал звание «Мастер — золотые руки», присвоенное за высокие привесы, когда, работая на животноводстве, выходил в победители краевого соревнования. Трижды награждался путевкой на Всесоюзную выставку, причем два раза – с вручением ему бронзовой медали ВДНХ. Жаль, что не удалось побывать в столице: то дети маленькие, не бросишь, то хозяйство, а то и денег недоставало. Не поедешь же в Москву с пустыми руками…
    Зато здесь, в родном Красногорском совхозе, прошел он все ступени пьедестала: наверно, не было такого трудового соревнования, не было таких наград, за которые не поборолся бы Плеханов и не победил. В арсенале его отличий – значок победителя соцсоревнования, два значка «Ударник пятилетки», звание «Лучший по профессии», многочисленные грамоты и благодарности от руководства совхоза, района и края.
    Сельская работа – сезонная, говорят, летний день год кормит. Закончив уборочную на своем поле, часто бывало, шли на подмогу соседям, новоталовцам. И тут Плеханов был одним из первых, и тут побивал все рекорды, шел вперед, не щадя ни здоровья, ни сил.
    Родился и вырос Геннадий Александрович в многодетной семье, был восьмым ребенком из девяти. Отец, Александр Иванович, с Великой Отечественной вернулся с двумя орденами Славы, всю жизнь трудился на земле в родном совхозе, имел медали. Мама, конечно же, чаще всего ухаживала за детьми да за хозяйством. Но в жаркий период и она не отказывалась выходить на подмогу совхозу. Не оттуда ли, от родителей, то бесконечное трудолюбие и стремление к высоким результатам, как говорится, не ради славы – ради жизни на земле?..
    У Геннадия Александровича выросло четверо детей, по наследству которым он передал все свои лучшие качества: трудолюбие, любовь к родному дому, уважение по отношению к старшим…
    — Мой муж очень заботливый отец, хороший семьянин, — рассказывает Людмила Ивановна, жена. – Все, чего он в жизни достиг, — это только для благополучия детей. Да и я никогда не знала забот о хозяйстве, о деньгах – все находилось на его плечах. Муж не гнушался никакой работы, постоянно где-то подрабатывал, даже увлечения у него полезные для семьи – любит побродить с ружьем или посидеть с удочкой на берегу озера, почти никогда не возвращается без добычи. А последние годы пристрастился к пчеловодству – опять же для семьи и для детей.
    — Особенно люблю охотиться на лису, — улыбается глава семьи. – От нее можно ожидать самых неожиданных поворотов, иногда так исхитрится, что не каждый человек додумается. А мне забавно – ну-ка, кто кого?
    Особая любовь дедушки – к своим трем внучкам.
    — Горжусь тем, что у меня хорошие внучки, умные, трудолюбивые, — продолжает Геннадий Александрович. — И очень сожалею о том, что не переехал в свое время в Быстрянку или Красногорское – звали и должности предлагали, только страшно было от родного порога оторваться, а теперь вот и дети вынуждены рядом с нами в Луговом оставаться. Кто же знал, что жизнь повернется так, что наше село, большое и богатое, превратится в захудалую окраину, в которой жизнь едва теплится… О чем мечтаю? Конечно, о том, чтобы у детей и внуков все было хорошо, чтобы было у нас еще здоровье пожить, помочь им, выучить внучек, посмотреть, как вырастут. Чего еще можно желать?
    На днях Геннадий Александрович Плеханов отмечает свой очень значительный юбилей – ему исполняется семьдесят лет. Пусть сбудется у него все, что еще не сбылось. Пусть всегда будут возле него дети и внуки, любимая жена. Пусть все вместе они живут в достатке и радости, и неважно где – в маленьком Луговом или все-таки решатся поменять место жительства. Лишь бы всегда они были вместе.

Автор: Тамара Иванова

Фото: Тамара Иванова

 17 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.