Греют душу воспоминания

Греют душу воспоминания

Как-то в разговоре с заместителем директора ООО «Березовское» Владимиром Штабелем речь зашла о старейшем работнике сельхозпредприятия Анатолии Михайловиче Иванове.

—    О таких порядочных, трудолюбивых людях всегда говорят только хорошее, — подвел итог беседы с нами Владимир Карлович.

Действительно, фотографии недостойных людей на районную Доску почета не помещают. И отправились мы в Березовку, чтобы встретиться и пообщаться с опытным водителем, не одно десятилетие отдавшем единственному, родному для него хозяйству.

Нелегкий труд сказался на здоровье, и теперь бывший передовик придерживается собственного графика работ. Мы застали его с лопатой в руках, отгребающим нападавший за ночь снег во дворе собственного дома.

—    Немножко поработаю и отдыхать пойду. Опасны для моего, отказавшегося работать в полную силу организма длинные физические нагрузки.

В перерыве задаю Анатолию Михайловичу вопросы и узнаю, что родом он из этих мест, здесь же учился, здесь начинал свой трудовой путь.

—    В 1968-ом, сразу после школы, устроился на Многопольную ферму скотником, но вскоре начальство предложило учиться шоферскому делу. Нечего, мол, коровам хвосты крутить, голова на плечах есть, надо права получать. Отучился, в армию на два года сходил и вернулся с родной совхоз в качестве водителя. Большую часть проработал при ферме совхоза «Многопольный». Возил молоко, доярок. Во время уборочной страды доставлял на мехток зерно из-под комбайнов, несколько лет совмещал должность водителя и механика тракторного парка. С какими только грузами не колесил по дорогам за свою жизнь — сегодня уже все и не вспомнишь! Хозяйство тогда работало по многим направлениям, кроме полеводства и животноводства занималось строительством, дороги ремонтировало. А мы грузились, отвозили, разгружались. Работы было много, при этом вместе с женой Надеждой успевали и сыновей воспитывать, и большое личное хозяйство держать. Коровы, свиньи, гуси и куры — обычный набор для работящей сельской семьи. Рано утром встанем, скотину покормим и на работу спешим. Вечером прибегаем, первым делом — в хлев, а уж потом и сами за стол садимся. Так дни, месяцы, годы и пролетали. Даже к истинным мужским развлечениям — охоте и рыбалке — так и не пристрастился, некогда было.

Теперь торопиться некуда, отбегал свое. Если бы не болезнь, думаю, поработал еще пару лет. Вроде надоело все: гаражи, машины, запах бензина и масла, а проходит немного времени, и скучать начинаешь по дорогам, кабине, баранке, коллегам-шоферам. Даже о завязших в дорожной жиже колесах и промокшей в непогодь одежде. Теперь об этом вспоминаешь, как о чем-то веселом. Хорошо, когда есть, что вспомнить, есть чем дорожить и чем гордиться.

Автор: Николай Муратов

Фото: Андрей Абатуров

 35 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.