«Хочу дарить счастье, красоту людям!»

«Хочу дарить счастье, красоту людям!»

С бывшей выпускницей Красногорской средней школы Сашей Шайтановой я встретилась не случайно: не каждый из нас способен одновременно закончить два высших учебных заведения, причем одно – с отличием.
     К тому же меня интересовала девушка как потенциальный молодой специалист нашего района, обучавшаяся в вузе по целевому направлению. Разговаривать с Александрой – словно словарь читать: так много она знает и с таким воодушевлением обо всем рассказывает. Особенно, конечно, о своей будущей профессии, а в этом году Саша закончила Алтайский медуниверситет по специализации врач-дерматовенеролог-косметолог. Это ее основная профессия, в которой, в перспективе, в основном и видит себя молодой специалист.

Правда, на вопрос о трудоустройстве, она отвечает:
    — Пока так далеко я не заглядываю, ведь еще предстоит интернатура у хорошего специалиста. Но мне хотелось бы познать все тонкости этой профессии, делать сложные косметические процедуры, практиковать инновационные методики.
    — Предполагается ли проведение косметических операций?
    — Между хирургией и косметологией очень тонкая грань. Моя профессия состоит в основном в том, чтобы улучшать состояние кожи путем инъекций, различных втираний. Хотя порой внешний вид зависит и не от этого. Кожа человека вообще – самое важное следствие внутренних болезней. Часто оказывается, что лечить нужно не кожу, а, например, печень, почки, кишечник. Моя задача состоит еще и в том, чтобы дать человеку правильное направление в лечении своего организма – для этого мы изучали и общелечебные дисциплины.
    — Были ли сомнения при выборе профессии, направления в медицине?
    — Если говорить о медицине, то мне больше нравились акушерство и гинекология. Но потом выяснилось, что я слишком близко все принимаю к сердцу, на первый план выходят эмоции, жалость, сострадание к больным, а ведь бывают такие тяжелые случаи – мамочки, малыши даже умирают, страшно представить. Я подумала, что не выдержу. Врач должен иметь холодную голову, чтобы не растеряться в критический момент, твердую руку, стальные нервы… Ведь не зря самые лучшие врачи – мужчины, у них характер тверже. У меня таких качеств нет. Тогда я решила дарить счастье, красоту людям. Что же касается профессии вообще – я и не собиралась в медицинский, меня чуть ли не насильно туда отправили родители (за что, кстати, я сейчас им очень благодарна). Они и в процессе обучения меня очень поддерживали. Были моменты, когда, казалось, все, не выдержу, брошу. Но благодаря им я продолжала учиться. — Что же касается второго диплома…
    — Да, параллельно я закончила вечернее отделение лингвистического университета Алтайской педакадемии по специальности английский язык. Уже в студенческий период ко мне обращались не только студенты, но и преподаватели с просьбой сделать перевод с английского или на английский каких-нибудь научных докладов, приходилось оформлять документы для получения патентов на научные разработки в Америке. У нас очень умные головы, но Россия – бедная страна (?! – авт.) и за изобретения платят мало и неохотно. Поэтому специалисты стремятся патентовать свои изобретения в США – там, в отличие от России, на это выделяются очень большие деньги, к тому же очень быстро. Хотя больницы в России находятся просто в убогом состоянии, нам есть что совершенствовать и улучшать.
    — Многие сельчане помнят тебя как активную участницу художественной самодеятельности…
    — Нет, я не пою и на сцене не выступаю. И в общественной работе практически не участвую, хотя пытались меня куда-то там выдвинуть – я отказалась. Во-первых, не хватает времени. Во-вторых, я убеждена, что каждый должен заниматься своим делом. Мое дело – это медицина, в ней я собираюсь жить, работать и в ней намереваюсь совершенствоваться. Были у нас на факультете студенты, которые серьезно занимались спортом, они и продолжают заниматься, в спорте у них основные достижения. Они постоянно пропускали занятия, уезжая на сборы. Какие из них получатся врачи? Считаю, что каждому свое.
    — А как же поддержание физической формы?
    — Для души и тела нужно, конечно, заниматься спортом, но это в определенных масштабах и в свободное время. Мне, например, нравится настольный теннис, в университете даже призовые места в соревнованиях занимала. Но это, повторюсь, только в свободное время, которого у добросовестного студента не так уж много.
    Вот с таким интересным человеком мне довелось беседовать. Александра еще совсем молода, перед ней целая жизнь. Хотелось бы, чтобы она посвятила ее своей малой родине, своим односельчанам, которые, как и везде, хотят быть не только здоровыми, но и красивыми. В одном можно быть уверенным точно: Александра Шайтанова нашла свой жизненный путь, нашла любимую профессию, она готова приносить пользу людям, стране. Причем все это – с удовольствием и интересом. Счастливого пути!

Автор: Тамара Иванова

Фото: из архива А. Шайтановой

 44 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.