И по-прежнему тянет на родину

И по-прежнему тянет на родину

Тамара Тетешева работает на ветеринарной станции уже более 20 лет. Специального образования у нее нет, но без нее никак не обойтись. Она — санитарка в лаборатории. Каждый день перемывает бесчисленное множество колбочек, пробирок, наводит стерильный порядок. Кроме того, подрабатывает техничкой.

После окончания Красногорской школы у девушки была возможность стать городской жительницей — сначала работала на Бийской швейной фабрике, потом на Горно-Алтайской ткацкой. Но шумная городская жизнь оказалась не по ней, тем более, на съемных квартирах. В общем, вернулась в родное село.

А малая родина Тамары — село Егона. Здесь она родилась в большой многодетной семье, где кроме нее были еще три брата и две сестры. Отец трудился трактористом, а мать — в основном дояркой, сторожем работала и везде, куда посылало руководство.

В то время в Егоне было много скота: коровы, лошади. Деревня была многолюдной, редкая семья имела одного-двух ребятишек, в основном — от трех и больше. Поэтому, особенно летом, на улицах села становилось шумно от ребячьих игр. Хотя справедливости ради нужно сказать, что особо-то играть было некогда. Только малыши не были заняты работой, а ребятишки постарше помогали взрослым. Весной рвали колбу, летом собирали клубнику. И почему-то за ней ходили на Елтош, хотя она обильно росла совсем рядом с деревней. Наверное, очень притягательна сила этой горы, оберега Красногорья, что взрослые и дети, пройдя через брод на Чапше, преодолевая высоту, каждый день с ведрами, бидонами, корзинами спешили на ягодные поляны. А какой крупной и сочной была клубника!

В самый разгар лета все были заняты на сенокосе. Готовили грубые корма для общественного стада, для личного скота, одни, взгромоздившись на лошадей, возили копны, другие, те, что постарше, вооружившись граблями, подскребали сено в валки, а кто-то уже и на стогу мог стоять. Зато сколько радости, удовольствия испытывала ребятня после жаркого трудового дня, ныряя в прохладную воду родной Чапши!

Тамара Павловна уверена -счастливым было ее детство. Постоянное общение со сверстниками, красивая природа, приобщение к труду — все это воспитывало в них много хороших качеств, которые пригодились в жизни: трудолюбие, любовь к своей земле, к людям.

После возвращения из города Тамара некоторое время работала в сельском магазине продавцом, а позднее, когда родителям дали квартиру в райцентре, вместе с ними переехала в Красногорское и вскоре встретилась со своим будущим мужем. Познакомилась с Андреем на свадьбе у Чебыковых, и поменял парень свой родной Турочак на наши места. Вот уже без малого 26 лет живут вместе, дочку воспитывают. Алена — поздний ребенок, долгожданный, превзошла все ожидания родителей. Умницей растет, 8 классов закончила с одной четверкой по черчению, из-за которой очень переживает. У нее есть мечта — хочет стать врачом, мама посоветовала: профессия очень нужная, и Алена твердо решила поступать в медицинский. Так что учеба для девочки на первом плане, и родители гордятся ею и очень хотят, чтобы их общая мечта осуществилась. Только бы повезло с бюджетным местом. Зарплаты у Тамары и Андрея невысокие, а расходов много — то в доме надо ремонт делать, то фундамент в бане подливать, да и мало ли в хозяйстве образуется дыр. Вот и торопятся сейчас основные проблемы решить, чтобы потом была возможность дочери помогать.

Вспоминая детство, Тамара Павловна жалеет, что не выучила родной язык. Родители общались между собой на кумандинском.

— Мы понимали, о чем они говорят, а сами не могли, теперь вот осознаю, что плохо не знать свой язык. Муж мой хорошо разговаривает на кумандинском. Думаю, что дочка тоже освоит родную речь.

Плохо не знать родословную своей семьи, историю своего народа. Эта общая беда всех нас. Все куда-то торопимся, постоянно чем-то озабочены и не находим времени поговорить со своими родителями, бабушками, дедушками, узнать побольше: кто мы, где наши корни. И только по прошествии времени, когда бывает уже поздно, спохватываемся.

Тамаре известно, что отец ее родился в Егоне, мама — в Сарыково. И такое село было в нашем районе, к сожалению, как и многие канувшие в небытие. Егона пока и в памяти живет, и с лица земли не стерта. Четыре дома стоят, в трех из них живут люди, а бывшие жители часто наведываются сюда — у кого-то огород, кто-то пчел держит на местных медоносах, ну а у Тетешевых в Егоне родительский дом.

— Часто приезжаем в родную деревню, — говорит Тамара Павловна. — Столько воспоминаний каждый раз…

И чувство сожаления: ни за что ни про что обидели малую родину, лишив ее будущего, вынудив людей покинуть эти места.

Автор: Анна Бетлинская

Фото: Андрей Абатуров

 67 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.