Когда трактора не успевали остывать

Когда трактора не успевали остывать

И совсем не от жаркого весеннего алтайского солнца перегревались дюжие железные кони. От сутками непрерывающейся на полях тяжелой работы, в которую загоняли их неуемные седоки с мозолями от рычагов на ладонях.

      Да, помнят еще такие годы, свои трудные версты бывалые трактористы. Среди них был житель Красногорского Александр Александрович Руф. И поднятая им целина этого тоже не забудет
      Его первая целина началась еще задолго до знаменитой эпопеи 50-х, когда он практически ребенком, не закончив и трех классов начальной школы, пришел работать на Ново-Бардинскую ферму (нынче — с. Луговое).
      Сегодняшние молодые люди такого решительного шага во взрослую жизнь вряд ли поймут. Посчитают слишком ранним. Но поступок юного Саши не был для подростков послевоенных лет исключением, не считался чем-то из ряда вон. Время тогда было такое — тяжелое, рабочих рук не хватало. А спрятаться за спины взрослых, откладывать на потом ежедневные трудовые будни никак нельзя. Он в семье остался за единственного кормильца и к тому моменту, несмотря на юные лета, уже многое успел пережить.
      Детство — довоенное, настоящее, сытое, привольное — осталось далеко позади, в родном Поволжье. От него отголосками в памяти рисуются лишь отдельные яркие картины. Это серьезный, но добрый папа — колхозный тракторист Смеющаяся, еще не знающая горя и болезни мама. А еще — казавшееся бескрайним поле, красное от наливающихся под солнцем помидоров. Мимо него они с мальчишками бегали купаться на реку…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Елена Пуртикас

 104 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.