Коренная жительница Соусканихи
У каждого человека в жизни есть яркие моменты, которые сохраняются в памяти на долгие годы. И когда возвращаешься к прошлому, они, как яркие вспышки молнии, вырисовываются в первую очередь. Вот и у Ксении Сергеевны Панюковой за ее продолжительную жизненную дорогу накопилось немало таких эпизодов. Но в первую очередь вспомнилось то время, когда их семью в тридцатых годах раскулачивали.
У ее родителей Сергея Николаевича и Пелагеи Амусовны Осокиных было к тому моменту уже 11 детей и крепкое, по тем меркам, даже зажиточное хозяйство. Забрали почти все — и коров, и лошадей, и орудия труда, и все сельхозоборудование, но по каким-то, известным только энкавэдешникам, причинам не выслали из Соусканихи. Крепкая, трудолюбивая семья вскоре вновь встала на ноги, и Ксении, которая в семье была предпоследней, удалось закончить шесть классов, что было тогда удивительным событием.
Не всё шло так гладко, как рассказывается об ушедшем спустя десятилетия.Когда училась в седьмом классе, уже шла Великая Отечественная война, и их, старших школьников, отправили в Барнаул на оборонный завод. Школы фабричнозаводского обучения были острой необходимостью. Подростков ставили за токарные станки, учили вытачивать патроны и запасные части к военному оборудованию. Но как тяжела заводская работа, Ксении испытать в полной мере не пришлось. Пока их знакомили с оборудованием и вводили в курс дела, работающие там женщины, пугая тяжелейшей работой и голодом, настоятельно рекомендовали бежать, пока есть возможность.
«У моей подруги был дядя в Барнауле, — вспоминает женщина. — С завода мы пришли к нему, а он нас ночью на пригородном поезде отправил в Бийск. А уж оттуда мы пешком добрались до Соусканихи. За парту сесть, увы, не пришлось, сразу направили в колхоз разнорабочими. И на какие только работы нас не посылали! — вспоминает Ксения Сергеевна.- Весной на мулях работали. Поначалу страшновато было, не только из-за громадин плывущего леса и ледяной
воды. Ведь всякие люди рядом с нами трудились: и каторжники, и сосланные. Но начальство строгое и справедливое — порядок был во всем. И о нас заботились, приглядывали все время.
В сорок седьмом году вышла замуж. Супруг Иван Михайлович пришел с войны без руки. Но у нас, послевоенных невест, выбор был небольшой, так и прожили с ним вместе 55 лет. Нашлась и ему в колхозе работа — учетчиком, на складе работал».
В рыбной артели и на строительстве сырзавода, на добыче камня в Бахташе, на посевной и уборочной, на комбайнах и молотилках, на ферме и зерноскладе, более чем за 42 года трудового стажа — от первого колхоза до реорганизованного в Лебяженский совхоз, — пришлось потрудиться Ксении Сергеевне.
«Даже когда я ушла в 1981 году на пенсию, мы с Иваном держали скотину, литовками сено косили. Все старались жить не хуже остальных». Дом из двух просторных, светлых комнат, построенный своими руками, прослужит хозяйке еще много лет. Все в нем сделано для удобства, поэтому и перебираться из него никуда старушка не планирует. Поражает идеальный порядок во дворе — ровно скошенная трава, аккуратно сложенные дрова и огромный цветник из георгинов.
«Это все работа сына, — улыбаясь, сообщает хозяйка. — У меня уж здоровье неважное, на все сил не хватает. А Валерий, он живет в Бийске, приезжает каждый выходной и помогает мне хозяйничать. Я уж прошлой осенью решила не выкапывать георгины, а сын настоял и весной их сам высадил. Теперь вот любуемся».
Чего жаловаться на жизнь? Бабушка Ксения и не сетует. Вот только считает, что раньше, несмотря на трудности, люди жили веселее и во всем было больше доброты.
Шагнув в 87-й год жизни, коренная жительница Соусканихи по-прежнему энергична и деятельна. Она привыкла полагаться на себя и свои силы, не жаловаться и не обижаться. Правда, все реже выходит за пределы усадьбы — здоровье подводит Но всегда рада гостям — племянникам и внукам, которых она готова поддержать добрым словом и советом, а при необходимости и научить, как пронести сквозь годы и не растерять живой настрой.
Автор: Надежда Павленко
Фото: Надежда Павленко