Лабиринт жизненных дорог

Лабиринт жизненных дорог

Сколько среди нас живет людей, по жизненным страничкам которых можно написать не просто историю села, района, а настоящие приключенческие книги?! В них для того, чтобы привлечь читателя, не придется добавить не единого вымысла.

Историей жизни Елены Федоровны Калачиковой я заинтересовалась после встречи с ее дочерью Людмилой, которая обмолвилась о сложнейшей судьбе мамы. Рассказ перенесшей столько невзгод женщины глубоко тронул душу. В такие моменты поражаешься, как человек, на долю которого столько выпало, умудряется не просто выжить, но и не растерять своих самых лучших качеств.

Тридцатый год для семьи Калачиковых из села Новая Барда (ныне Луговое), и не только для них, а для многих, кто зажиточно жил благодаря непомерному труду, стал тяжелейшим — их раскулачили. Пожалуй, понять, как можно пережить такое, может только тот, кому пришлось вынести террор новой власти. Выселили из дома и с тем имуществом, что они могли унести в руках, сослали в Нарым. Лене тогда было только семь лет, но она уже прекрасно понимала, какое горе свалилось на ее родных. Когда они прибыли в Пиковку, село, где должны жить раскулаченные, отец Федор Иванович, взяв троих детей — Лену, пятилетнюю Тасю и десятилетнего Луку, — сбежал обратно, а мама Наталья Федоровна осталась там выживать с тремя оставшимися ребятишками. Но, добравшись до Быстрянки, Калачиков-старший вновь попал под арест, и ребята, брошенные на произвол судьбы, пешком отправились к бабушке в Мануильское. Приютить по какой-то неизвестной Елене Федоровне причине она ребят не смогла, видимо, опасалась гонений, и малыши двинули дальше — в Новую Барду, в свой бывший дом. Но и там дети раскулаченных никому не были нужны. В доме обосновались чужие люди — новые колхозники. Из милости к маленьким скитальцам односельчане делились с ними скудной пищей и быстрее выпроваживали подальше от избы.

Так прошло лето. «А поздней осенью, когда скитаться по сараям, баням уже было невозможно, -вспоминает женщина, — дальний родственник из Горно-Алтайска привез нас с сестренкой в город. Усадил на крыльцо милиции и строго-настрого наказал ничего о себе не рассказывать, чтоб никто не узнал, что мы дети кулаков».

Судьба раскидала девочек по разным детским домам. В шестнадцать лет Елена выпустилась из детдома, нашла работу на хлебозаводе в Горно-Алтайске и, немного подкопив денег, решилась разыскивать свою семью. Вопрос, живы ли родители и братья с сестрами, ни на минуту не покидал девушку. Узнав у тетки адрес мамы, Елена отправилась в путь. Но тогда судьба, видимо, еще не намеревалась собрать родных воедино.

Началась Великая Отечественная война. Райком комсомола Чаинского района, куда успела добраться девчушка, направил ее на работу на сырозавод. А поскольку к зиме уже ощущался дифицит кадров, Елена «экстерном» сдала экзамены на мастера-сыродела и стала работать.«Здесь встретила своего первого мужа, родился сын, — продолжает женщина. — Но меня с такой силой тянуло на родину, что трудно рассказать. И я через два года уехала к родственникам в Талый, у них же жил брат Лука. Там повстречалась с Федором — нашла свою судьбу».

Когда наступила «оттепель» пятидесятых годов и выпустили отца, он забрал из детдома Тасю и вернулся в Луговое. Спустя несколько лет вернулась и мама с детьми. Федор Иванович уже тогда работал пчеловодом в Старой Барде, в избушке на пасеке и стала жить собравшаяся семья.Не раз Елене с супругом пришлось менять место жительства, хотелось найти хорошую работу, чтобы жить не хуже других, но ее всегда тянуло назад, на малую родину, и в середине шестидесятых Елена Федоровна с двумя детьми переехала в Мануильское. Умелым рукам работа везде найдется. Назначили бригадиром дойного гурта, потом завтоком, дали квартиру, жизнь наладилась. А уж остальное было в руках женщины: трудилась всю жизнь не покладая рук, и руководство не раз отмечало ее наградами различного уровня…

Уже много лет Елена Федоровна живет в семье дочери Людмилы Долгановой. Не теряет старушка настрой души, позволяющий во всем происходящем находить только доброе и хорошее. По мере сил занимается рукоделием — вышивает, вяжет разноцветные, яркие подушечки и кружки. В молодости мастерила, чтоб одежда была красивой, а дом убран необычно и нарядно, сейчас же ей хочется быть полезной детям и внукам.

« Я счастливая, — как бы подводя черту под прожитым, говорит старушка. — У меня замечательные дети, внуки, правнуки. Я очень люблю, когда они летом гостят у нас».

А когда я фотографировала Елену Федоровну, она смущенно, как ребенок, не ожидавший такого внимания, тихо произнесла: «Ну, вот и меня на старости лет сфотографировали… »

Расставшись с женщиной необычайной судьбы, долго думала о ней, восхищаясь выносливостью, терпением и бесконечной, пронесенной сквозь десятилетия добротой.

Автор: Нина Стволова

Фото: Нина Стволова

 115 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.