«Мне в жизни везло на хороших людей»

«Мне в жизни везло на хороших людей»

Громкий, хорошо знакомый жителям села Усть-Кажа голос: «Граждане, свежую прессу возьмите почитать!» И все в округе уже знают, что это разносит районную газету «Восход» Татьяна Афанасьевна Юдина — энергичная, общительная, с хорошим чувством юмора женщина «вне возраста». И когда из газеты узнали сельчане о присвоении ей звания «Ветеран труда Алтайского края», некоторые недоумевали: «Когда же она успела необходимый стаж выработать? Вроде вся жизнь на наших глазах…»

А удивляться-то нечему. 38 лет назад шестнадцатилетней девчонкой пришла Таня Павлова в шахтоуправление № 6 пос. Каз Кемеровской области учиться на штукатура-маляра. Нет, выросшая в сельской многодетной семье, не мечтала она об этой профессии с детства. Наоборот, хотела получить столь нужную для села специальность лаборанта молочного производства. Для этого впервые в жизни уехала из родного дома поступать в Алтайский молочный техникум. Да вот незадача — нескольких баллов не хватило. Расстроилась, конечно. Но тут старшая сестра позвала к себе, устроила на работу, а 10-11 классы заканчивала уже в вечерней школе.

Отучилась Татьяна, сдала квалификационные экзамены и стала штукатуром-маляром 2 разряда. Вернулась в родное село, устроилась по специальности в СМУ. Его тогдашний руководитель В.В. Холодков и бригадир В. Яковлев отнеслись к ней по-отечески, опекали, старались помочь советом. Они, строители со стажем, хорошо понимали, как тяжело приходится 18-летней девчонке таскать на стройке раствор и кирпичи. «Да меня тогда на стройке даже по имени редко называли. Все «доченька». А я, конечно, старалась, как могла», — с теплотой вспоминает своих коллег Татьяна Афанасьевна.

Но желание получить заветную специальность в молочном производстве все-таки не давало покоя. И поэтому, как только освободилось место на Усть-Кажинском сырзаводе, пошла работать туда простой разнорабочей. Принимала молоко, переворачивала тяжелые сырные головки, мыла тару… И всегда с улыбкой, быстро, аккуратно. «Коллектив наш был очень дружным, — говорит Татьяна Афанасьевна, — поддерживали друг друга, помогали, не считаясь со временем, могли всегда подменить в случае болезни. Не скрою, было тяжело, но как-то весело. Наверное, потому что молодые были».

Усердие новой работницы не осталось незамеченным. Заведующая Л.А. Колесова дала ей рекомендацию, и от Быстрянского головного маслосырзавода отправили Татьяну учиться в Алтайскую молочную школу. Сбылась давнишняя мечта. Оттуда Татьяна уже вернулась с «красным» дипломом молодым специалистом-лаборантом в родной коллектив. Здесь же, в цеху предприятия, она повстречала и свою судьбу — молодого симпатичного тракториста из Макарьевки Василия Юдина. Морозным зимним днем он приехал на завод за обратом для телят. Молодые люди сразу друг другу приглянулись, а по весне сыграли свадьбу. «Выбрали друг друга раз и навсегда. И вот уже живем, как в сказке говорится, — шутит Татьяна Афанасьевна, — тридцать лет и три года. Ни разу не пожалели о своем решении. Трех дочерей вырастили, уже двух внуков дождались».

Но это только в сказках все гладко да просто. Пришлось работать в животноводстве и фуражиром, и ветсанитаром, и лаборантом по молоку. «Как все успевали! — удивляется сама Татьяна. — Муж в горячую страдную пору день-деньской на тракторе. Я до поздней ноченьки на приемном пункте дожидалась, пока все молоко не привезут. Трое детей, хозяйство. Но не унывали — работать надо всегда и добросовестно. Конечно, как на любом производстве, были и споры, и недовольства. Это везде так: с нас спрашивают, мы спрашиваем. Но понимание того, что все трудимся на благо предприятия, делаем одно общее дело, помогало сглаживать острые углы».

Даже когда совхоз реорганизовали и встала проблема занятости, не уехали Юдины из села в поисках лучшей доли. Нашлась работа в редакции районной газеты «Восход». И вот уже 10 лет Татьяна Афанасьевна является одним из самых активных ее пропагандистов и распространителей. В любую погоду спешит она разнести газеты по адресатам, заранее напомнит о начавшейся подписке, оформляет квитанции, принимает заявки на объявления и поздравления. Добросовестность и ответственность к порученному делу не осталась без внимания руководства. Грамоты, в том числе от администрации района и края — яркое тому подтверждение.

«И опять мне с коллективом повезло, — говорит о своих теперешних коллегах Татьяна Афанасьевна, — чуткие, внимательные люди. Знаю, что в трудной ситуации всегда меня поддержат. Я вообще заметила, что мне в жизни везло на хороших людей. Хочу, чтобы и у моих детей было так же».

Коллеги от всей души поздравляют Т.А. Юдину с присвоением звания «Ветеран труда Алтайского края», желают ей здоровья, оптимизма и надеются на многолетнее сотрудничество.

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

 56 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.