Многое было впервые…

Многое было впервые…

Скромный дом на Пролетарской встречал молча: почему-то даже привязанная собачонка не возмущалась. А у крыльца уже ждал хозяин, Георгий Родионович Нечкин, с которым мы заранее договорились о встрече.

— Так вот и живу один, скучно, -будто виновато говорит Георгий Родионович. — Была жива жена — хоть в карты с ней по вечерам играли… Дети все заняты, дела… внук вот на пасеке пчел выставляет, говорит, хорошо перезимовали.

 Входим в уютную комнату, прошу разрешения сесть к столу — писать.

— Я с детства связан с землей, — не спеша вспоминает мой собеседник. — В сорок третьем, когда всех мужиков взяли на фронт, в деревне за них остались мы, подростки. Мне тогда двенадцать было, и вместе с другими в апреле мы сдавали экзамены за четвертый класс. А сразу после экзаменов из нас, мальчишек, сформировали звенья по три человека, дали на каждое звено плуг, запряженный двумя лошадьми. Так все посевные работы мы и проводили: один лошадей ведет, другой на плуг нажимает, третий отдыхает. Потом меняемся, — словно смотрит сквозь время Георгий Родионович.

Родился и вырос он в селе, в Красноярском крае. Потом, когда строили Красноярскую ГЭС, все окрестные села, в том числе и его родной Сарагаш, выселили, местность затопило водой, люди разъехались, в основном в город.

— Я служил в армии в Забайкалье, в минометной части. После смерти Сталина часть расформировали. Оставили две роты, в том числе и мою. Привезли нас в Бийск строить химкомбинат. В 1954 году демобилизовался — а ехать-то некуда. Многие тогда писали рапорты с просьбой отправить на целину. Ну, и я написал. К нам в часть приехал представитель краевого управления сельского хозяйства, провел беседу с теми, кто хотел поехать на целину. Разъяснял, что да как. Сказал, что поставят нас пока прицепщиками, а зимой, кто хочет, выучится на тракториста.

Когда нам выписывали путевки, я попросил, чтобы меня отправили туда, где нужен тракторист. Предложили Бардинскую МТС, я сразу согласился.Тогда директором был Бабко Афанасий Илларионович. В первую же зиму он отправил меня в Буланиху учиться на тракториста. Не одного, конечно, помню, поехал вместе со мной учиться еще один демобилизованный, Никитюк Роман из Украины. Он потом работал на Мануильской ферме, женился на Дусе Красниковой из Воронежской области. Недолго, правда, они задержались. В деревне же грязь была непролазная. Хозяйка дала ему какие-то сапоги, Роман в них пошел и застрял. Подметки и отвалились. Очень он расстроился, надоела, верно, ему наша грязь, вот они и уехали.

Полная версия материала в №48-51 от26 апреля 2014 года

Автор: Тамара Иванова

 14 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.