«Мы эти истины впитали вместе с хлебом…»

«Мы эти истины впитали вместе с хлебом…»

Не раз, подвергаясь жизненным испытаниям, А. И. Семенова из Кажи черпала в них, крепко основавшихся в душе благодаря родительским наставлениям, силу и упорство.

Большая семья крестьян-единоличников Бабурчиных по явилась в здешних краях в начале 30-х годов прошлого века. В поисках лучшей жизни Иван Павлович и Матрена Степановна вместе с шестью детьми приехали из Мордовии. До сих пор сама Антонина Ивановна не может понять причину такого странного выбора родителей — вся родня из их села перебралась поближе к Москве, а они, оставив добротный дом и хорошо отлаженное хозяйство, преодолев тысячи километров, оказались в предгорьях совсем незнакомого Алтая. Ей тогда едва исполнилось два года, и первые детские воспоминания связаны с жизнью в обыкновенном амбаре — деревянном хранилище зерна — без окон, с огромной тяжелой дверью и холодом, который не в состоянии была изжить самодельная печка.

Матрена Степановна, с большим трудом преодолевая неустроенность быта, тоже не раз пыталась дознаться у главы семейства о целесообразности столь дальнего путешествия, но он только пожимал плечами. Обильные земли, свобода для хлебопашца и возможность быстро обустроиться, которые так живописал его армейский друг, на деле обернулись тяготами и проблемами. Но отступать под их натиском трудолюбивые и дружные Бабурчины были не намерены. Со всем скарбом и домочадцами вступили в колхоз «Красный партизан». Ивана Павловича, человека грамотного и ответственного, пригласили в контору сначала на должность счетовода. Вскоре в колхозе начали разводить пчел, и ему предложили поехать учиться этому делу. Легко сказать, а на деле -оставить большую семью, где только недавно народился седьмой ребенок, сын Петр, на несколько месяцев без надежных мужских плеч было трудно решиться. Но на семейном совете «дали добро», и по истечении некоторого времени они уже вместе с женой хлопотали около новеньких ульев. До войны Иван Павлович, как передовик производства, добивавшийся больших успехов в пчеловодстве, трижды становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на ВДНХ. Часто бегала помогать отцу на пасеку и подросшая Нина (Антониной она стала уже в преклонном возрасте из-за путаницы в документах).

Моя собеседница, словно через окно вдруг снова увидевшая свое детство, улыбаясь, поведала о первой родительской заповеди:

— Мы тогда из амбара нашего перебрались в другое место — дом купили за речкой. Огород был огромный, всей семьей трудились на нем. Я в школе училась и была очень бойкая — обидчику запросто могла ответить не только словом, но и сдачи дать. Вот и в тот раз в борьбе за свою правду я сильно провинилась. Чтобы не расстраивать маму, убежала к отцу на пасеку. Дома меня обыскались, подняли всю деревню, думали, утонула или заблудилась. Мама места себе не находила. Когда разыскали и все открылось, отец не ругал меня, но крепко-накрепко вошли в душу как важное жизненное правило его слова: «Никогда не обманывай, всегда говори правду!»

Видя, как работают родители, еще одну науку сызмальства я для себя сама усвоила — надо честно и добросовестно трудиться. Лет по 10 нам было, а мы уже вместе со своими одногодками в поле выходили хлеба полоть, в сенокосную пору с граблями подскребали сено на косогорах, в уборочную снопы вязали. Бывало, ноги все исколешь о стерню, ступни нарывали, ходить очень больно. А рано утром, когда нас полусонных поднимали на работу, было еще холодно. Папа мне из остатков кожи сшил обутки наподобие калош. Но мне стыдно было их носить, ведь подруги-то босые ходили. Скину я эти калоши под куст и вместе с товарками по росам и пашне…

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: