«Мы сейчас далеки друг от друга, но связала нас памяти нить…»

«Мы сейчас далеки друг от друга, но связала нас памяти нить…»

Для двух пожилых женщин, что так уютно расположились на диване, рассматривая фотографии и поздравительные открытки от родственников, их редкие встречи всегда были и остаются желанными. В.Н. Дайбова и Р.В. Дуракова — давние подруги, но живут в разных селах. И этот путь от Усть-Кажи до Красногорского почему-то с годами становится все длиннее и сложнее. Хорошо, что выручает телефон, помогая сокращать расстояния. А сегодня Варвара Николаевна в гостях у Раисы Васильевны, значит, в доме праздник. Много в жизни этих женщин общего. Им есть о чем поговорить, что вспомнить.

Вот ведь какая загадочная штука, эта человеческая память! Она выхватывает из своих глубин подчас совершенно неожиданные картины. Вот по улице, утопая в глубоком снегу почти по колено, идет девочка в стареньком мамином пальтишке. На голове — видавший виды платок, а мальчишки кричат ей вслед: «Шапочка боброва, Варя черноброва!» Несмотря на то, что сейчас эти мальчишки уже дедушки почтенного возраста, для Варвары Николаевны Дайбовой, чей домик притулился на окраине Усть-Кажи, почти у кромки соснового бора, Виктор Гладков и Николай Новоселов навсегда останутся друзьями.

Так хочется раскрасить воспоминания о детстве чем-то веселым, беззаботным. Но как только вспоминаешь, на какое время выпало оно, то желание сразу пропадает. Моей собеседнице скоро исполнится 83 года, и немудреный ее рассказ о житье-бытье, скорее всего, напоминает кадры советской кинохроники.

В нереально далеком для современных молодых людей 1930 году в маленькой солтонской деревеньке Алексеевка у рядовых колхозников Посашковых случилось в семье прибавление — родилась дочь Варенька. Николай Родионович и Анна Никитична от трудов праведных, как и все их односельчане, тогда богатства не нажили. Но и то, что удавалось собрать себе и двум детям, почему-то необходимо было прятать, чтобы не отобрали, посчитав излишками. Одним из эпизодов, крепко врезавшихся в память маленькой девчушки, стало воспоминание о том, как они глубоко в снег зарывали ящик с домашними пожитками. Как ей было жалко родителей и страшно за них.

В поисках лучшей доли семья сначала перебралась в Кубею, а затем в совхоз «Березовский». Здесь Варя впервые села за школьную парту, а имя своей первой учительницы Любови Логиновны помнит до сих пор. Еще не раз Посаш-ковы меняли место жительства, пока не осели в Смоленке. Мама работала дояркой и свинаркой, а отец трудился разнорабочим. Детство предвоенных лет с его помощью взрослым в нелегком крестьянском труде оставляло мало времени для нехитрых забав. Но и оно кончилось внезапно в июне 1941 года. Война внесла свои непререкаемые коррективы в разнарядку повседневных колхозных дел. Один за другим уходили на фронт из далекой алтайской деревни мужчины, их заботы взваливали на свои хрупкие плечи женщины, старики, рано повзрослевшие подростки.

Полную версию стать читайте на страницах газеты № 126-128 от 26 октября 2013 года

Автор: Елена Пуртикас

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.