«Нам были рады на Алтае…»

«Нам были рады на Алтае…»

Осенью 1957 года, почти как в известных фильмах об освоении целины, Григорий Горский вместе со своими однополчанами впервые ступил на алтайскую землю. На Барнаульском вокзале их встретил холодный ветер с метелью. Переживших Великую Отечественную войну и повзрослевших в послевоенные пятилетки молодых людей каприз сибирской природы не испугал и даже не смутил — они смело шагнули в новую целинную жизнь.

      Пусть на долю этих отслуживших срочную службу парней не выпало торжественного приема с фанфарами, которые залихватски были представлены в кино, романтики в ближайшие годы им хватило и без этого. На Алтае им были рады…
      Предыстория неожиданного переезда вполне традиционна для тех лет. Освоение целинных и залежных земель было уже в разгаре и молодым людям, проходившим срочную службу в Латвии, предложили в нем поучаствовать.
      «Перед демобилизацией нас, нескольких человек, служивших механиками, вызвал к себе командир полка и поинтересовался нашими дальнейшими планами, -вспоминает события почти 65-летней давности Григорий Степанович Горский. — Большинство из нас определенных планов еще не имело, и он нам рассказал об освоении целины на Алтае и в Казахстане, предложив отправиться туда».
      Воодушевленные тем, что могут поучаствовать в таком великом для страны деле, 13 бывших солдат отправились в Алтайский край. Не вдаваясь в подробности, Григорий Степанович пояснил, что в Барнауле пребывающих распределяли по разным районам, его с однополчанами отправили в Старо-бардинский, в совхоз «Многопольный». А уже через несколько дней -в Троицкую школу механизации.
      «Я родился и вырос на Украине, подростком работал в ФЗО на судно-сборном заводе слесарем, поэтому от сельского хозяйства был очень далек, как и большинство из 700 учащихся шестимесячных курсов, попавших в Троицкое буквально со всего Советского Союза, — рассказывает мужчина. -А уже весной с корочками механизатора я сел за штурвал своего первого трактора в селе Маховка, которое было между Березовкой и Многопольным. Тогда я впервые понял, почему совхоз назвали именно так: полей по всем отделениям было действительно многое множество».
      Григория с еще тремя однополчанами в Маховке распределили на постой к местному населению, добродушному и гостеприимному. Несмотря на то, что техники не хватало, каждому выпускнику все же досталось по трактору…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: