«Нас детство обошло…»

«Нас детство обошло…»

Воспоминания раннего детства — они, как вырванные странички из разных книг, противоположных по жанру и эмоциям. Порой — затерянные, а порой — как будто специально собранные в одну папку, чтобы сохранились на долгие годы.

Своя папка есть и у Марии Васильевны Плехановой, труженицы тыла, жительницы райцентра. По признанию самой женщины, в ней больше историй грустных, а порой и трагичных, но память вместо того, чтобы избавиться от них, с возрастом все чаще и чаще восстанавливает отдельные эпизоды, бередя душу.

«Из четырех детей в семье я была старшей и только пошла в школу, когда отца по линии НКВД посадили на пять лет, — со слезами в голосе рассказывает Мария Васильевна. — Остались мы с мамой горе мотать».

Как и большинство осужденных в 1937 году, Василия Федотовича Рябоконева отправили в ссылку “за вредительство”. Но являлось ли это вредительством, ведь при том уровне оснащенности техникой и ресурсами не всегда была возможность противостоять природным катаклизмам. Он трудился бригадиром полеводства в Новой Барде, а осенью из-за дождей его колхозники не успели вывезти пару центнеров зерна с точка. Вот и все вредительство. Но как бы то ни было, маме Марии Петровне с четырьмя детьми на руках пришлось не легче. Чтобы не голодать, стали выменивать вещи на зерно. Спасали корова да огород.

«Как война началась, всех собрали в центре села, мужчин посадили на грузовики, — рассказывает М. В. Плеханова, — помню, рев стоял ужасный, плакали и причитали все, мы дети, конечно, тогда многого не понимали».

И без того тяжелая жизнь ухудшилась в разы. На трудодень колхознику полагалось 500 граммов хлеба, эта малая толика в семье Рябоконевых еще и делилась на пятерых.

«Подумав, мы с мамой решили, что и я работать начну Во-первых, дополнительная пайка хлеба, во-вторых, в бригаде накормят, а значит, младшим нашего хлеба больше достанется. Колхозницей я стала после третьего класса».

С началом войны отца Марии из ссылки сразу отправили на фронт, об этом они узнали из его писем. В 1943 году пришла похоронка. Несмотря на горе, продолжали жить и работать. Дети все лето проводили на огороде, сначала перекапывали его вручную, потом пололи, вместе с мамой заготавливали сено для коровы, благодаря кормилице и выжили все…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

 75 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.