Не теряя по жизни присутствия духа

Не теряя по жизни присутствия духа

Скромные пожилые люди с «незаметными» на первый взгляд профессиями. Возможно, наши соседи или родственники. Часто ли они сегодня попадают в фокус внимания односельчан? Но повод рассказать о них, вместе заглянуть в семейный альбом и перелистать в который раз памятные страницы можно найти всегда.

Вот и причина побывать в гостях у Галины Павловой, жительницы села Усть-Кажа, тоже отыскалась. Хозяйке усадьбы, недавно отметившей очередные, 74-е по счету именины, присвоили почетное звание «Ветеран труда Алтайского края».

За плечами Галины Васильевны — тридцать семь лет добросовестного труда санитаркой в сельской больнице. И это не считая работы в животноводстве! А как их не посчитаешь, не упомянешь, если они накрепко прикипели к рукам, оставив на них свои отметины.

Село Кострома (к сожалению, давно уже исчезнувшее с карты района), где в 46-ом в многодетной семье Парфеновых появилась на свет Галина, ничем не отличалось от сотен таких же сельскохозяйственных населенных пунктов, «кормилиц» страны, щедро разбросанных по алтайским просторам. Но вот своей живописной природой, пожалуй, посоперничать могло. А еще трудолюбием и добротой местных жителей. Эти качества воспитывались здесь с раннего детства.

Родители с утра до вечера на ферме, — в своих воспоминаниях возвращается Галина Васильевна в тяжелые послевоенные годы, — а для нас, шестерых братьев и сестер, свой фронт работ намечен на целый день: навести порядок в доме и на хозяйстве, принести воды и дров, летом — огород. А после бежали к маме на ферму помогать доить коров…

Ничего особенного в таком распорядке ни взрослые, ни дети не видели — все жили похожими заботами. Для ребятишек, правда, был еще один «памятный» адрес, куда они шли с удовольствием. Это начальная школа, где в то время только начинала работать молодая учительница Надежда Сафроновна (впоследствии Петрухина). Продолжать учебу дальше пришлось уже в Никольском, куда все той же многоголосой веселой гурьбой они топали каждый день три километра.

Но некогда большое, крепкое село, не выдержав напора «укрупнения», стало постепенно разъезжаться. Со всем скарбом двинулись на новое место жительства и Парфеновы. Осели неподалеку, в Макарьевском. Здесь, на местной животноводческой ферме, и началась трудовая биография пятнадцатилетней Галины. Вот где пригодились усвоенные с детства навыки — поила телят, доила коров.

Но переезд в Усть-Кажу кардинально поменял и профессию, и фамилию: вышла замуж и устроилась на работу в сельскую больницу. Галина Васильевна застала еще двухэтажное деревянное здание, где располагалось лечебное учреждение с отсутствием централизованного водо- и теплоснабжения и удобствами во дворе. Помимо своих прямых должностных обязанностей по обеспечению чистоты и порядка в кабинетах и больничных палатах стационара, приходилось в зимнее время дважды в день топить две большие печи. Причем дрова для них пилили и кололи тоже сами. Воду носили из проруби на реке Бия. И все это за 45 рублей зарплаты…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Елена Пуртикас

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.