«Не знаю счастья большего…»

«Не знаю счастья большего…»

«ТРУД В СССР — ДЕЛО ЧЕСТИ!» Вот такой лозунг выгравирован на медали 1985 года «За трудовое отличие», а вручена она Александру Фридриховичу Эбелю — немцу по национальности, русскому по месту жительства, привычкам и убеждению. Иначе и быть не могло: в России он родился, вырос и проживает по сей день, не последовав примеру тех, кто, поддавшись массовому веянию, предпочел грустить и праздновать вместе с исторической родиной — Германией.

Был он пятилетним мальчиком, когда семья в составе мамы Эммы Кондратьевны, сестры Мейды и брата Фридриха в 1942 году отправлена из Волгоградской области Саратовского района села Г надентау в село Ненинка соседнего Солтонского района. Переселенцев везли в холодном товарняке, и взрослые всерьез опасались за здоровье самых маленьких путешественников (младшему брату Александра Фридриху был всего один годик). Одно грело душу — «мама знала, что совсем рядом, в Старой Барде, живет брат Фридрих Кондратьевич Ринг со своей матерью Екатериной. Он и сейчас помнит, как зимой через Сосновку и Усть-Кажу шагали рядом с мамой, как, выбиваясь из сил, тянула она за собой санки, в которых безучастно следил за происходящим годовалый Эбель-младший. Так и добрались до Старой Барды.

Эти отрывочные воспоминания, выдержки из рассказов мамы Саша сохранил в своей памяти. Из них он знал, что отца в 1941 году забрали в трудовую армию, где вместе с ним работали Густав Филиппович Думлер и Шмидт (имя не помнит). Эти люди вернулись, остались живы и потом рассказывали о нелегком и изнурительном труде в шахтах и на строительстве железных дорог Фридрих-старший остался там навсегда. Только в 1943 году стало известно о его смерти. Он так и не узнал, что у него родился второй сын, имя которому дали в честь него.

Сколько забот свалилось тогда на хрупкие женские плечи! Эмма работала на сырозаводе, надо было кормить и поднимать на ноги детей. И они по мере сил старались помогать матери.

В десятилетнем возрасте Александр наравне со взрослыми воил копны, даже ночью работал на обмолоте зерна… «В школу не ходил — обуви не было, но четыре класса все-таки закончил». Писать-считать научился, а что до остальных дисциплин, так им научила сама жизнь, преподав уроки мужества и закалки.

В 1953 году Александр работал в МТС, которой руководил Афанасий Илларионович Бобко. Он и отправил парня учиться в село Буланиху, откуда в марте 1954-го он вернулся домой с профессией тракториста-машиниста. Ему было только 16 лет, и работать пришлось штурвальным на комбайне. Но когда исполнилось семнадцать, доверили трактор МТЗ, два года спустя — ДТ, а потом «Беларусь».В это время в далекой Москве девушке Нине вручают исторический документ — комсомольскую путевку. Она и сегодня хранится в доме Эбелей. «Сталинский Горком комсомола города Москвы вручает настоящую Комсомольскую путевку товарищу Угольковой Нине Тихоновне, изъявившей желание добровольно поехать на освоение целинных и залежных земель»… Дата выдачи — 17 марта 1955 года. «Вместе со мной на целину приехали Татьяна Чеснокова и Валентина Юдина», — вспоминает женщина, а далее рассказывает о том, как приходилось выполнять любую порученную работу: жгла сучки на лесозаготовках, была прицепщицей на тракторе, на стройке разгружали гравий…

В том же 1955 году она познакомилась с Сашей Эбелем, и вот уже 56 лет они вместе — в горе и радости, болезни и здравии…

Они не в обиде на жизнь. Несмотря на то, что приходилось считать каждую заработанную копейку, а то и вовсе довольствоваться мешком ржи за мужнины трудодни. Садили огород, работали и… жили.

Большая часть трудового стажа Нины Тихоновны приходится на Красногорский сырозавод. Александр Фридрихович от МТС колесил на тракторе по полям колхоза «Большевик», затем совхоза «Старобардинский», пять лет отработал мотористом на электростанции, а вечерами учился на шофера. Потом шустрый молоковоз Александра Эбеля, как челнок, сновал между сырзаводом и фермой, позднее ловко управлялся водитель с мощным «Уралом» в автороте. Но дольше всего работал в «Сельхозтехнике» — 25 лет из 47, отсюда со всеми почестями ушел А.Ф. Эбель на заслуженный отдых.

Сейчас у супругов больше времени для того, чтобы оглянуться назад, вспомнить и переоценить пройденное. Не сожалеют ли о том, что не воспользовались возможностью уехать за границу, где обосновались и безбедно проживают бывшие односельчане — знакомые и родственники? Видимо, нет. На русской земле Александр Фридрихович и Нина Тихоновна нашли свою судьбу, честно и достойно трудились и жили на ней, а родина благодарила их за самоотверженный, добросовестный труд.

Нина Тихоновна имеет знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования» в 1975, 1976, 1977 годах. В 1990-м получила медаль «Ветеран труда». В ее личном архиве хранятся Почетные грамоты 1955, 1957, 1958, 1965, 19бб годов. Читаю один из исторических документов: «За достигнутые высокие показатели в соцсоревновании вязальщица второго фангового цеха Московского трикотажного комбината Уголькова Нина Тихоновна награждается Почетной грамотой «Отличник соцсоревнования в Москве»…

У Александра Фридриховича двадцать Почетных грамот, дипломы «Мастер золотые руки» в 1978 году, «Наставник молодежи» в 1989-м, «Победитель соцсоревнования» в 1973, 1975, 1980-м, знак «За работу без аварий» и «Ударник десятой пятилетки»… Среди трудовых трофеев — медали «За освоение целинных и залежных земель» в 1957 г., «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» в 1970-м, а в 1981 — медаль «За трудовое отличие». Медаль «Ветеран труда» Александр Фридрихович получил в 1985 году…

Еще не забыл житель районного центра язык, на котором общался только с мамой. Жаль, что не знают немецкого потомки Эбелей. Дочери Татьяна и Надежда, сыновья Виктор и Александр, 9 внуков и 9 правнуков разговаривают только на русском языке, да это и не важно. Добро говорит на разных языках.

Всматриваюсь в лица Нины Тихоновны и Александра Фридриховича, а они улыбаются, не поддаются годам и напастям. Светлые души, добрые люди без затаенной злобы на происки и сложности судьбы, достойные почестей и уважения. Легендарные люди, подающие пример трудолюбия, искренности и добродушия.

«Дети и снохи у нас очень хорошие, не обижаемся… Чего еще желать?»

Автор: Нина Стволова

Фото: из семейного архива

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: