«Обыкновенная» семья Карповых

«Обыкновенная» семья Карповых

Даже и не знаю, что о нас можно сказать такого особенного, — смутилась Татьяна Александровна, когда мы нагрянули к ней прямо на работу, в уютный, прибранный сельский Дом культуры, где она директором последние пять лет…

    Да, собственно, мы и не искали какую-то особенную семью, а, как выяснилось, нашли настоящий клад: столько взаимной любви и заботы, нежности и восхищения было в глазах и в словах всех Карповых, проживших вместе ни много, ни мало — восемнадцать лет.
    — А что, — интересуюсь, — так ни разу и не поссорились?
    — Да бывает иногда по мелочам, как и у всех. Только как-то быстро все забывается. Андрей очень добрый человек, заботливый, уравновешенный. На него просто нельзя долго сердиться!
    Под стать ему и жена. Так уж получилось, что саму Татьяну Александровну я знаю с детства. И, увидев ее, боялась ошибиться. Нет, это она, умненькая, всегда чистенькая, жизнерадостная белокурая Танечка Эш, которая училась у меня с пятого класса, вот только повзрослела лет на тридцать.
    — Мы с Андреем познакомились очень давно, еще до его службы в армии, — рассказывает Татьяна. — Его мама жила на Луговом, и он часто приезжал к ней. Там мальчишки собирались, знаете, как раньше ездили в соседнее село на мотоциклах на дискотеку? Вот и он приезжал. Правда, сначала не ко мне. Потом через несколько лет по окончании лесного техникума, уезжая на практику в Шульгинку, Андрей тихо спросил: «Дождешься?» Уже в ноябре меня и сосватали. Сыграли веселую, шумную свадьбу в Луговском клубе, было более ста человек: у Андрея родственников много, пригласили всех друзей…
    Через положенное время у молодых родился сын. Назвали Виктором. Еще через год – дочка Настенька. Ребятишки были настолько дружны, что все принимали их за близнецов – везде ходили за ручку. Они и сегодня неразлучны, выбрали одну профессию и учатся вместе в педагогическом колледже, вместе живут в городе. Хотя есть у каждого изюминка.
    Если Виктор охотно помогает папе на пасеке, то Настя признается: «Мед, конечно, нравится. А вот пчелы – не очень». Зато ей нравится компьютер, и по всем вопросам, с ним связанным, обращаться стоит только к ней.
    Если Настя в свое время занималась в школе искусств рисованием, то Витя – в спортивной школе самбо. И даже добивался неплохих результатов. Однако это не главное в семье. Страстью всей жизни и взрослых, и младших Карповых можно назвать туризм.
    — Мы объездили весь Горный Алтай и окрестности. Все праздники, свободные дни стараемся выбираться на природу, — продолжает Татьяна Александровна. — Очень любим рыбалку, часто ездим на зимний лов, берем лет с двух с собой Витю, а Настю сначала оставляли дома – она здоровьем послабее. Теперь и дочь — заядлый рыболов.
    Не в этих ли поездках Карповы-дети всерьез «заболели» туризмом, да так, что выбрали его своей профессией и теперь, обучаясь в колледже, с нетерпением ждут, когда станут настоящими инструкторами и выведут на маршруты туристические группы?.. Пока Настя закончила первый курс, и только старший, Виктор, «попробовал профессию на вкус», вместе со своими однокурсниками и преподавателем проходя нынче летом учебную практику на Каракольских озерах в Горном Алтае. Хотя есть и у сестры кое-какой опыт: еще в восьмом классе, находясь в туристическом лагере «Селена» на озере Ая, она дважды покоряла гору Бабырган, выполнив норматив второго юношеского разряда по туризму. После еще долгое время в семье с упоением повторяли юморные туристические гимны, привезенные ею из лагеря.
    — Вся наша жизнь строится вокруг детей, все, что мы делаем, – это только для них, для их развития, их будущего, — рассуждает Татьяна. – Главный у нас, конечно, папа. Без него не было бы никакой семьи. Андрей всех нас объединяет, связывает. Он очень надежный, основательный. Его просто нельзя не любить.
    И мне кажется, чувства их взаимны, потому что, рассказывая о своих близких, Татьяна Александровна буквально светилась от счастья.
    Конечно, семью строят двое: муж и жена. И от каждого зависит, будет ли в доме мир и покой, будут ли дружны дети и взрослые. У Карповых все это искренне и без натуги получается каждый день – делать себя и своих детей счастливыми, щедро дарить свое счастье окружающим людям и друзьям. Ведь раздавать можно только то, чего у тебя имеется в достатке.

Автор: Тамара Иванова

Фото: Николай Муратов

 16 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.