По календарю ей только двадцать

По календарю ей только двадцать

Аграфена Степановна Трофимова относится к числу тех немногих людей, которые празднуют самый личный праздник — день рождения — один раз в четыре года. В довоенные годы свидетельство о рождении получали не только через несколько дней, но и спустя месяцы после рождения. Аграфене «повезло» — как родилась 29 февраля в Каже, так и записали. В то время не до праздников было, так что столь странному стечению обстоятельств огорчаться было некогда.На детскую долю выпало немало трудностей. У родителей она родилась четырнадцатой, а вот выросли и выжили только две сестры.

Родители разошлись, Аграфена жила с матерью во Фрунзе, а когда девочке исполнилось 10 лет, мама сильно заболела, слегла и вскоре умерла. Старшая сестра уже самостоятельной была, работала в колхозе, и девочку забрал к себе отец, привез в Кажу.

Это время Аграфена Степановна вспоминает с болью. Как попала к мачехе, так и об учебе пришлось позабыть, сразу отправили работать в колхоз.

— К окончанию войны, — вспоминает женщина, — у меня уже три года стажа было. В первый же год к отцу пришел председатель колхоза и говорит: «Дочка у тебя шустренькая, давай ее на пахоту в помощницы». А там, в поле, женщины на коровах, быках пахали, бороны и плуги на себе таскали. Среди них была одна худенькая, невысокого роста — вот меня и приставили к ней парой, чтоб с работой справиться смогли. Летом на уборке льна трудилась — дадут пять соток, к вечеру должна вырвать весь его и в снопики связать, назавтра та же мера. Зимой в амбары переводили — лопатить зерно, а в марте веять и травить начинали. После войны на кубах поработать пришлось. В общем, на какую работу пошлют — туда и иду».

В двадцать лет замуж вышла. Семья мужа Григория Трофимова была большой, так что особой помощи ждать было неоткуда. Справлялись с трудностями как могли, работали в совхозе «Пильненский» с детства и до пенсии, построили дом, растили девчонок. Пригодились там, где родились.

Аграфена Степановна считает себя богатой женщиной — у нее четыре дочери, все самостоятельные и трудолюбивые, у всех большие и дружные семьи. Если не знать, что Аграфене Степановне уже восемьдесят, по внешнему виду и жизненному настрою их никогда и не дашь. Она все время в трудах и заботах. Не так давно перебралась в Красногорское, поближе к своим девочкам.

«И мне веселее, — делится собеседница, — и польза от меня хоть какая-то есть. Летом вот в своем огороде управляюсь, а потом, пока Людмила на работе, и у нее похозяйничать успею. Зимой кружки вяжу да за младшим внуком приглядываю. Сенька, ему пять лет, не дает скучать, все хочет меня к компьютеру приучить, но, наверное, бесполезно. Телевизор смотрю, а компьютер уж ни к чему мне».

После общения с бабушкой Аграфеной на душе легко. Как будто знает она какой-то секрет, способный избавить от тревоги. А может, он не только в характере, но и в календаре, согласно которому ей только двадцать.

Автор: Надежда Павленко

Фото: Надежда Павленко

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.