По морю жизни нас ведущий маячок

По морю жизни нас ведущий маячок

«Жизнь прожить — не поле перейти». Моя бабушка часто повторяет эту фразу, которую я помню с самого детства, но смысл ее стал понятен мне совсем недавно…

29 марта в первый послевоенный год в маленьком селе Верх-Кажа родилась девочка, которую назвали красивым именем Галина.

Галина. В переводе с древнегреческого «спокойная» и «безмятежная». Но, как часто бывает, значение имени не совпало ни с характером, ни с судьбой этой Галины.

Моя бабушка была первым ребенком в семье Пелагеи и Федора Балахниных. Простая рабочая семья. Пелагея Ивановна работала ветеринарным врачом, Федор Васильевич — конюхом в колхозе. Время было тяжелое, все силы и ресурсы уходили на послевоенное восстановление страны, трудились на пределе возможностей, и возраст был не важен. С малых лет Галя работала в поле, помогала родителям по хозяйству. Она часто вспоминает, как ходила за чистой водой на родник за 5 километров от дома, носила полные ведра и как мама ругала, если она задерживалась, увлеченная детскими играми. Времени быть ребенком у нее просто не оставалось.

Когда переехали в село Старая Барда, родились младшие брат Виктор и сестра Нина, и ответственности у Гали стало еще больше. Теперь нужно было не только заниматься домашними делами, помогать родителям, но и ухаживать и следить за младшими детьми в семье.

Голодные годы оставили свой след на привычках моей бабушки Гали, она по сей день очень бережно относится к продуктам, а особенно к хлебу. Лишь тот, кто знал нужду, поймет, что это такое. Мою память каждый раз, когда приходится выбрасывать испорченный продукт, остро пронзают ее рассказы о том, как она со своей бабушкой Фросей ходила осенью по полю и собирала картошку, которая осталась после уборки совхозного урожая. Мелкая картошка, уже «схваченная» первыми сентябрьскими морозами, спасала большую семью. А иногда, по особым праздникам, родители приносили пряники и кусковой сахар. Детской радости не было предела, вот только удовольствие было дорогое, и поэтому выдавали всем детям по маленькому кусочку сахара и прянику не так часто, как им хотелось. Тогда они, сидя на русской печи, просили свою добрую и жалостливую бабушку Фросю: «Ба-а-аб, ну дай кусочек сахару. Баб, дай пряник»…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Галина РОГАЛЬСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: