Профессия в наследство

Профессия в наследство

Не каждому выпадает счастье еще на начальном этапе выбора будущей профессии обрести ту, о которой впоследствии можно будет гордо сказать: «Это дело всей моей жизни». А вот ведущий специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Фрунзенскому лесхозу Г. Н. Черникова, без преувеличения, еще с раннего детства решила связать свою жизнь с лесным хозяйством.

 — Иначе и быть не могло, — уверена Галина Николаевна, — ведь родилась я в лесном поселке в Кировской области, мама с папой всю жизнь трудились в лесном хозяйстве, все мои близкие родственники, знакомые, соседи так или иначе по роду своей деятельности были связаны с лесом. Лес буквально окружал нас с детства: он был виден из любого окна, в нем летом собирали мы грибы и ягоды, по нему зимой пролегали наши лыжные трассы…

После окончания школы никаких вопросов по поводу «кем быть?» ни у самой Галины, ни у ближайших ее подруг не возникло. Все вместе поехали в Свердловск и поступили в Уральский лесотехнический институт. Годы учебы пролетели быстро, снабдив молодого специалиста не только глубокими знаниями, но и укрепили уверенность в правильности выбора профессии,. Этому способствовала активная жизненная позиция, стремление быть всегда в гуще студенческой жизни, участие в лыжных соревнованиях.

И вот уже инженером лесного хозяйства Галина Николаевна получает послевузовское распределение в пос. Иогач (Республика Алтай). Красивейший уголок прителецкой тайги стал для нее настоящей «школой жизни», где молодая девушка уже на практике осваивала все тонкости работы, так как опытный лесокомбинат развивал разнообразные направления деятельности: от заготовки древесины и сбора лесного сырья до туризма. Но подлинное понимание масштабности своей созидательной миссии, ощущение глубокого удовлетворения от результатов организации и проведения лесотехнических мероприятий, почти ежедневного тяжелого труда на посадке леса пришло немного позже. Это когда уже опытный специалист Галина Черникова, видя большие массивы вновь возникшего на месте прежних вырубок леса, могла с гордостью сказать: «Это мой труд!» Не случайно, в своих шутливых спорах с коллегами она неоднократно подчеркивает: «Ваша работа — лес рубить, а моя-восстанавливать!».

За 36 лет, 28 из которых отданы Фрунзенскому лесхозу, она ни разу не усомнилась в правильности выбранному раз и навсегда пути, ведь профессия ей, в прямом смысле этого выражения, досталась в наследство.

Галина Николаевна — частый гость в школах и детских садах, где она проводит беседы и мероприятия для учащихся. Любовь к природе, к делу охраны и защите леса, ответственное отношение к нему она смогла передать и своим детям. Старший сын по примеру родителей окончил Красноярский лесной институт, младший учится в Алтайском аграрном университете. А значит, есть, кому продолжить эстафету.

В этом году решением комиссии по награждению портрет Г. Н. Черниковой пополнит галерею на «Доске почета» Красногорского района.

Автор: Елена Пуртикас

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 137 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: