Пусть будет много весен впереди!

Пусть будет много весен впереди!

Почти на окраине села Усть-Иша в направлении Карагужа среди красивых больших усадеб затерялся маленький скромный домик участника Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Майорова, в котором он проживает вместе со своей женой Пелагеей Федоровной около пятидесяти лет.

Когда-то этот дом казался таким большим и богатым по сравнению с их маленькой приземистой избушкой размером четыре на четыре метра, где они начинали самостоятельную жизнь вместе с четырьмя детьми.

А после родители оставили им в наследство свой дом, который был намного просторней. Супруги его отремонтировали и почти в том виде он и стоит по сей день, хотя его жильцы давно перешагнули свое восьмидесятилетие, а их дети разлетелись по собственным семьям и уже подарили родителям не только 8 внуков, но и 16 правнуков…

Николая Яковлевича взяли на войну в 1942-м, когда ему только исполнилось 17 лет. А потому по окончании действительной службы («всю войну служил пэтээров-цем», как он сам говорит, то есть стрелял по фашистам из противотанкового ружья) был оставлен проходить еще и срочную. Домой вернулся только в сорок восьмом бравым, хотя и израненным молодцем с боевыми медалями на груди.Еще и сегодня в память о войне сидит в теле ветерана осколок в боку, один из тех, что получил в жестоком бою — под Ельней, Оршей или Витебском? Теперь уж не важно…

Не ведал солдат, что в это время подрастала в родной Усть-Ише его судьба. Девчонке Полине Антоновой было всего пятнадцать, но уже успела она хлебнуть военного лихолетья, работая в колхозе. Известно, что там не считались ни с возрастом, ни с именем: в мороз ли, в метель шли беспрекословно девчонки на кубы, доили коров, возили навоз, сеяли, косили на быках… Трижды едва не замерзли по дороге на кубы — в лютый мороз в санях, запряженных лошадьми, сто километров до Усть-Кажи приходилось ехать несколько дней, а то по дороге еще и буран настигал, что случалось часто…

В сорок четвертом отправили ее с подружкой Дусей Бузуевой в Майму учиться на комбайнера. И весну, и осень сорок пятого подруги встречали за штурвалом. Осенью с фронта вернулся старший брат.

Очень уж ему хотелось, чтобы Полина училась, а потому на работу ее не пустил. Но с учебой как-то не вышло, через год девушка вернулась в колхоз, и ее возвращение оказалось судьбоносным.

Дома Николая Майорова ждала нескончаемая работа: мужиков осталось до было поднимать порушенное войной хозяйство. Знакомого с техникой парня поставили токарем в МТС. Отработав сезон, сразу заслужил первую свою трудовую награду: три метра сатина на рубаху. Позже, когда перешел Николай в механизаторы, их, премий и наград, было множество, в том числе и внеочередное право на приобретение техники.

Но работа работой, а личную жизнь как-то тоже надо было устраивать, и этому поспособствовали его родственники: подобрали девушку трудолюбивую и приветливую, нравилась Полина своей чистотой и преданностью. Да невесту и уговаривать долго не пришлось: сразу после знакомства осталась она в доме родителей своего будущего мужа и уж не разлучалась с ним всю жизнь, здесь родились их первенцы. В этом году 2 мая исполняется их союзу 64 года. Вырастили четверых детей — трех дочек и сына, все они сейчас нашли свою судьбу, живут кто в Горно-Алтайске, кто в Бийске, но часто навещают родителей. А дочь Светлана имеет совсем рядом с домом родителей дачу, приезжает ежедневно, так как находится сейчас на пенсии.

Трактористы и комбайнеры в «Предгорном» пользовались большим почетом и уважением, и трудолюбивый Майоров не раз получал поощрения из рук директора, почти каждый год участвовал в районном празднике по случаю окончания очередного сельскохозяйственного года, а оттуда никто не приезжал без наград:

— Премии по 500 рублей получал, наградные ленты победителя, знаки… Вне очереди покупали пылесос, мотоцикл, автомобиль «Москвич».

Теперь все это вместе с наградами осталось в приятных воспоминаниях. Несмотря на свои восемьдесят шесть, Николай Яковлевич каждую весну садится за свой трактор, чтобы вспахать собственный огород, надеется, что и в этом году будет еще в силах. Вместе с детьми супруги Майоровы все лето дружно ухаживают за овощами, делают по дому, что в их силах. Пелагея Федоровна последнее время стала плоховато видеть, но все же не сидит сложа руки — помогает родным. Глядя на их беспокойство, очень верится, что встретят они вместе еще не одну весну.

Автор: Тамар Иванова

Фото: Андрей Абатуров

 140 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шестнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.