Ровесница района

Ровесница района

Свой девяностолетний юбилей отметила на днях одна из старейших жительниц района Александра Алферова. В связи с этим ее с поздравлениями навестили председатель районного совета ветеранов М. А. Пивоваров и начальник Управления социальной защиты населения Н. И. Сибирякова. В пути со своим подарком к ним присоединился глава Березовской сельской администрации В. Е. Новиков.

 Свой большой юбилей Александра Ивановна встречает в кругу родных, которые часто ее навещают. Сын и сноха живут в одном доме, но все-таки квартира у нее отдельная. Несмотря на возраст, женщина практически все работы по дому выполняет самостоятельно: стирает, варит, наводит порядок в доме.

В небольшой чистенькой квартирке, казалось, нас ждали, несмотря на то, что никто никого не предупреждал. Видимо, старушка привыкла к гостям, а в эти юбилейные дни особенно. И хотя от угощения мы вежливо отказались, подарки вручали без спешки и так же неторопливо расспрашивали Александру Ивановну о ее житье-бытье.

— А что сейчас не жить? — рассуждает она. — Сейчас все есть, вон внуки мне музыку подарили, пластинки слушать, — показывает на стоящий на столе компактный музыкальный центр с дисками. — Волнуются, как бы я не заскучала. А я и книжки люблю читать — на зрение и слух не жалуюсь.

Выяснилось, что в прошлом Александра Ивановна играла сама на гитаре и на балалайке, свидетель ее талантов — самая настоящая балалайка — занимает почетное место в переднем углу. Обычно там старушки располагают домашний иконостас. Портретов в ее доме на стенах тоже предостаточно. Все это ее близкие: за свою долгую жизнь она вырастила троих детей и шестерых внуков, а совсем недавно появился десятый правнук.

— Были еще портреты моих родителей, да внуки их взяли на ремонт, — поясняет всем Александра Ивановна.

Жизнь у нее, как и у миллионов сельских женщин России, была нелегкой. Родилась в поселке Аннинский в многодетной семье. С семнадцати лет начала работать в колхозе.

— Трудно жили. Ни покушать, ни надеть-обуть ничего не было, — вспоминает Александра Ивановна. — Помню, как-то рано весной сажусь на трактор, ставлю ногу на педаль, а босиком — обувки-то ни акой нет. Тут директор Николай Игнатьевич увидал да и спрашивает: «Чего это ты босая, холодно ведь?» «А нету, говорю, никакой обувки». Так он приказал мне сшить сапоги, голенища из брезента, и уже через два дня я щеголяла в новой обуви.

На тракторе Александра проработала до сорок восьмого года, когда родилась старшая дочь. Ей еще и месяца не исполнилось, как затребовали молодую маму на работу. И не как-нибудь — через суд. Спасибо, судья попалась понимающая, стали отпускать кормить ребенка, а уж остальное время с девочкой сидела бабушка.

Полная версия материала в номере 11-13 от 1 февраля 2014 года

Автор: Тамара Иванова

Фото: Тамара Иванова

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.