Сергей Инкин: с техникой по жизни

Сергей Инкин: с техникой по жизни

Братья Инкины с детства росли среди железок и машин: их отец Андрей Иванович был просто привязан к технике, кем бы ни довелось ему работать — трактористом ли, бригадиром, или управляющим… Словом, дети пошли по отцовской стезе. С удовольствием все вместе собирали комбайны для командировочных — тогда в помощь на хлебоуборку часто из Краснодара механизаторов присылали.

Старший, Сергей, благодаря тому, что перед армией выучился в Красногорском филиале Буланихинского СПТУ на механизатора, попал служить в погранвойска на должность старшего прожекториста и дизелиста. Отслужил, как надо, и вернулся в родные края.

Тут и началась его основная трудовая биография — с лета 1972 года, когда самостоятельно сел за рычаги доверенного ему совхозом трактора. С первых весен прослыл самым неутомимым, трудолюбивым и ответственным, а знаки признания не заставили себя ждать: за наивысшие показатели по итогам работы в 75-м году стал ударником коммунистического труда, на День работника сельского хозяйства ему торжественно вручили путевку в санаторий «Сосновый бор», а в 1976-м награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».

Но недолго Сергей ходил в рядовых трактористах — уже через несколько сезонов, подметив его организаторские способности и особую крестьянскую деловитость, назначило руководство совхоза Инкина бригадиром полеводства «Новоталовский», где он и работал более пяти лет, а там и заведующим МТМ. Именно в эти годы поступал Сергей в Горно-Алтайский зооветтехникум, да только не закончил он его: работа с животными не привлекала и поэтому учеба не вызвала особого желания, через короткое время бросил.

А вот общение с техникой, с людьми нравилось Сергею Андреевичу:- Входишь в МТМ, а там все заняты, какие-то станки жужжат, где-то стук по железу — все кипит, каждый на своем месте. И такое чувство удовлетворения появляется: хорошо! Значит, и результаты положительные будут.

Опираясь на костяк механизаторов, Инкин добивался многих трудовых побед. Вместе с друзьями, многие из которых были к тому же родственниками, ставили профессиональные рекорды, их имена из года в год занимали первые строки по итогам соревнований, в том числе и районных.

— Почти каждый год получали подарки, премии. Часто награждали «правом» на покупку мотоцикла «Урал», ковров, стиральной машины, другой бытовой техники, -вспоминает Сергей Андреевич. Сейчас, может быть, странно читать о такой «награде», а во времена повального дефицита это был очень желанный подарок, ради которого ставились рекорды, перевыполнялись планы и обязательства.

— Но самым для нас благодатным периодом, на мой взгляд, было три года при И. Я. Плиско, в восьмидесятых, когда мы, семеро трактористов, взяли 200 гектаров в аренду и сами их полностью обрабатывали. Трудились не покладая рук, от зари до зари, по-хозяйски, никого не надо было подгонять и контролировать — сами понимали, что как поработаешь — так и получишь. Посевную заканчивали в мае, совхоз еще вовсю сеет, а нам уже заняться нечем. В июне начинали сенозаготовки. С меньшим количеством людей перевыполняли все доведенные планы. Тогда, наряду с текущей зарплатой, мы по две с половиной тысячи еще и на конец года получили — колоссальные по тем временам деньги…

В самое трудное для сельского хозяйства время, в 1991 году, Инкину доверяют ответственный участок, хлопотную и неблагодарную должность главного инженера. Это период, когда идет распад производства, когда всеобщая безответственность и растащиловка не только уничтожают средства производства, но и на волне преодоления дефицита в продажу выкидываются товары, не отвечающие никаким стандартам — ни по качеству, ни по техническим характеристикам. Несмотря на это, Сергей Андреевич взваливает на себя этот груз и несет его долгих двадцать с лишним лет — пока в 2013-м не попал под сокращение…

Сегодня Сергей Андреевич Инкин — пенсионер. Свою дальнейшую жизнь он связывает исключительно с личными приятными хлопотами: — Люблю рыбалку, особенно зимнюю. Не столько рыбы наловить, ну чего я там принесу — штук 10-15, сколько с удовольствием посидеть над удочкой, о жизни подумать. Ездим с другом на Чапшу, на Ишу. Внуки приходят часто, я им всегда рад — их у нас четверо в Талом. Мечтаю развести кроликов. Раньше много скота держали, а теперь здоровье не позволяет, вот и стоят сараи пустые, пропадают зря. Пусть там хоть кролики живут. Есть и другие задумки, но пока о них говорить не буду: поживем — увидим.

Автор: Тамара Иванова

Фото: Тамара Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: