Сплетает нитка кружево

Сплетает нитка кружево

Иду по улице Северной в райцентре, холодком веет от названия такого, но, оказавшись у калитки, услышала теплый и вежливый голос хозяйки: «Заходите, пойдемте в дом, там нам будет тепло…» Действительно, в доме тепло, чисто, и, поверьте, атмосфера или аура, если это можно так назвать, вызывала ощущение какого-то особенного сердечного тепла… «Вот тебе и Северная!» — подумалось мне. Уютно и комфортно на душе в этом доме от ласкового приема хозяйки, хотя она и не предполагала, с какой целью я явилась.
    Надежде Павловне пришлось обьяснить — прослышала я о том, что на этой «холодной» улице проживают женщины-рукодельницы: вяжут красивые вещи — Ада Михайловна Ныркова, Алла Баранова, Екатерина Шестакова и занесло меня по этому же поводу к Надежде Шваб.

    Как-то непринужденно завязался разговор с хозяйкой. Надежда рассказала о том, что отработала в системе торговли Красногорского района около 23 лет, была продавцом в коопунивермаге, где получала благодарственные письма и Почетные грамоты за первые места в соцсоревнованиях. Сейчас по состоянию здоровья не работает, вот и пристрастилась к вышивке «крестиком», вязанию на спицах, а всему этому ее научила соседка Ада Михайловна Ныркова.

    Глядя на вышивки, застекленные в рамках, детские платьица и капоры для внучки, разноцветные кардиганы, радужные подушечки, я искренне восхищалась красотой этих изделий, терпением и мастерством Надежды Павловны.
    Еще оказалось, что она на все руки мастер — в доме чисто и уютно, да еще столько домашних заготовок приготовила к зиме, а в ограде – изобилие цветов. В оформлении участка не обошлось без мужской руки. Муж Владимир изготовил трех лебедей, которые в панораму приусадебного эдема внесли романтические штрихи.
    «С Володей живем дружно, хорошо, никогда не ссоримся, он очень порядочный и работящий», — в унисон моим мыслям поясняет Надежда… «Так вот откуда в доме ощущение спокойствия», — подумалось мне. Сама атмосфера располагает творить и делать еще уютнее семейное гнездышко. А эти замысловатые узоры на изделиях, может, и не отработанное кем-то механическое сплетение, а отражение состояния души рукодельницы.


Нижет петли, словно четки –
       Круг за кругом, круг за кругом,
       То, что выйдет — шаль да кофта,-
       Лишь предлог — одно названье.
       Спицы бьются в ритме сердца,
       Словно предзнаменованье…

 3 total views

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.