Тихое семейное счастье

Тихое семейное счастье

В Талом на улице Новой есть добротный особняк, и бросается он в глаза не величиной или элементами декора, а тем, что вокруг дома, даже несмотря на раннюю весну, какая-то идиллия — все на своем месте и все в уютном порядке. А живут в нем супруги Дейкины — Валерий Иванович и Надежда Петровна.

Кажется, совсем недавно глава семейства строил этот дом, чтобы жилось в нем большой семье просторно и уютно. Но со временем, как водится, дети выросли и поразъехались, и теперь родители встречают их лишь пару раз в году. Но даже не этим привлек внимание к себе Валерий Иванович, а тем что, по мнению коллектива сельской администрации, он назван в числе лучших отцов в селе.

Из чего складывается это емкое понятие «лучший»? Документально эти качества вряд ли где оформлены. Жизнь же показывает, что папа должен быть трудолюбивым и внимательным, отзывчивым и добрым, в меру строгим и обязательно понимающим детскую душу, умеющим найти с ребенком множество точек соприкосновения. Можно ли такое сказать о Валерии Ивановиче? Безусловно. Они с Надеждой Петровной вырастили трех замечательных детей — Александра, Алену и Вячеслава. И именно рассказывая о детях, скромный, малоразговорчивый мужчина оживляется, в его глазах загораются искорки.

«Мне вроде бы и некогда было много времени с детьми проводить, — делится несмело Валерий Иванович секретами воспитания.

— Все больше на работе пропадал, старался и их к технике приучить. Младший Вячеслав, можно сказать, в тракторе рос — хоть за сеном, хоть за дровами со мною ездил. А дома у него столько «понастроено» техники было — не счесть. Не потому, что не могли позволить себе купить игрушку, а потому, что ему всегда хотелось что-нибудь мастерить, а мы не мешали ему игрушки разбирать и собирать, конструировать. Когда дома управлялись, в огороде или по хозяйству, легко с детьми общий язык находили. Александр, старший, очень любил лошадей, можно сказать, ради него мы и стали их держать, и до сих пор держим, чтоб была ему в отпуске еще одна радость. Дочь от парней не отставала. Мало того, что с нами, мужчинами, на равных старалась быть, на покосе стог ловко вершила, еще и матери хорошей помощницей росла».

Сейчас дети Дейкиных живут своими семьями. Отец с теплотой во взгляде перебирает семейные фотографии , которых у них не один альбом. Оба сына — военнослужащие, в Североморске остались по контракту, дочь живет рядышком, в Ужлепе. Но иногда, чаще летом, может быть, специально для того, чтобы помочь родителям в заготовке сена или уборке овощей, удается собраться им всем вместе -именно тогда дом наполняется гомоном разных — взрослых и детских — голосов и тем, что называют тихим семейным счастьем.

Автор: Надежда Павленко

Фото: Надежда Павленко

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.