«Тропинка узенькая вьется через сугробы…»

«Тропинка узенькая вьется через сугробы…»

Утоптанная стежка ленточкой пролегла по снежной целине параллельно одной из дорог райцентра. По ней, сокращая путь до дома, спешат взрослые, дважды в день — до школы и обратно — идут дети.

Однако вопреки ожиданиям, привычная для наших зим сельская картинка не «дышит покоем». Участок пути всего в несколько метров приходится преодолевать мимо деревянных, давно отслуживших свой век, хозяйственных построек. Их ветхие крыши, придавленные мощным слоем снега, уже не выдерживают тяжелой нагрузки, стены расползаются. И вся эта масса грозится вот-вот обрушиться на прохожих. Убедитесь сами, зрелище не для слабонервных.

Но двое идущих навстречу мальчишек на зловещий пейзаж, кажется, совсем внимания не обращают.

Не страшно тут вам проходить, — интересуюсь у второклассников Ивана и Артема, — вдруг снег вместе с крышей начнет падать?

Да нет, мы здесь давно ходим, — отвечают они, оглядываясь по сторонам, будто впервые оценивая ситуацию, и добавляют: — А мы быстро идем.

И, словно в подтверждение опасности, со стороны ближайшего строения раздался подозрительный скрип. Тороплюсь увести своих новых знакомых из аварийного участка, подальше от снежного карниза толщиной в их рост. В ходе беседы выясняется, что утром, в сумерках, кого-то из детей сопровождают взрослые, а после уроков они с друзьями возвращаются уже самостоятельно…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.