В дождь и ветер, по первому зову…

В дождь и ветер, по первому зову…

Кошка не виновата, что ей не повезло с хозяином. И, благо, если найдется другой, кто впустит в дом несчастное, осунувшееся от голода и скитаний животное, приютит, позаботится, а если случится – поможет справиться с болезнью. Эти люди близки по духу тем, кто по призванию и долгу помогают беззащитным пациентам. Сколько их – бессловесных и испуганных – ожидали приема под дверьми особого доктора, который без ссылок на жалобы выявит заболевание и назначит лечение. «Жалко, что операционная находится прямо в манеже, а диагностика строится исключительно на знаниях и навыке специалиста», — рассказывает о работе своей службы начальник Управления ветеринарии Красногорского района Иван Казанин, а дальше посвящает в суть целей, планов и задач.

    Отрасль, которая согласно известному выражению имеет более масштабный охват, чем медицина, переживает не лучшие времена, хотя простых времен, похоже, и не было. Ветераны вспоминают, как за несколько верст на конной повозке, а то и пешком спешили они на борьбу с очагом эпидемии – в дождь, снег, любую непогоду, выстраивали заслон на дорогах, чтобы не впустить опасную продукцию на территорию района или наоборот – не выпустить за его пределы. Изменилось с тех пор многое, кроме привычки по первому зову спешить на помощь. Не отказались от прежней тактики – все так же оперативно реагируют ветработники на проявление опасных инфекций, развертывают блокпосты на дорогах, контролируя груз следующего по ним автотранспорта. Именно в этом дежурстве днем и ночью состояло посвящение в профессию нынешнего руководителя, а в то время – студента института ветеринарной медицины АГАУ Ивана Казанина.
    Район всегда был своеобразным буфером на пути груза, движущегося в край со стороны монгольской границы, или вывозимого в обратном направлении. Миссия районной службы сводится к выявлению нарушений, карательными же мерами наделен инспектор – один на несколько районов. Что касается местной ветеринарной службы, то дел ей хватает и без этого. Забор крови продуктивных животных на анализ, профилактические прививки, проверки, контроль и эта скорая помощь, которая периодически требуется обитателям сельских подворий. «Случалось проводить и сложные операции по удалению раковых опухолей, и, к счастью, наши пациенты отличаются редкой живучестью». Не зря говорят, что у той же кошки несколько жизней, но и это жизнелюбивое животное может рассчитывать на экстренную помощь со всеми составляющими оперативного вмешательства, включая анестезию и препараты, поддерживающие сердечную деятельность. Интересуюсь: с чем «обращаются» больные? Со всем – начиная с типичных «людских» болезней до ампутации хвоста. Правда, подобные процедуры стоят денег, как и профилактические прививки продуктивным животным, которые в давние времена проводились бесплатно. Все это веяние нового времени, когда каждый вынужден зарабатываться на хлеб своим ремеслом.
    Сетует главный ветеринарный врач на то, что все сложнее становится вести профилактику. И эти трудности состоят не только в недопонимании людьми всей важности мероприятий, но и в далекой от реальности статистике. Вряд ли найдется в районе человек, который возьмется назвать точную цифру поголовья крупного рогатого скота, свиней, любых других животных. Зато подлинно известно, что с каждым годом на сельском подворье живности становится все меньше. Суетно, затратно, нерационально. Проще купить все необходимое на рынке, купить, не задумываясь о происхождении продукта и не задавшись вопросом: заботился ли хозяин забитого животного о том, чтобы не подвергнуть опасности потребителя.
    Небольшой штат ветеринарной службы заботится о том, чтобы рисков было как можно меньше. Рассказывая о коллективе, Иван Казанин не скупится на лестные характеристики каждого, кто посвятил себя непростому, но нужному делу, сожалеет, что не много желающих получить соответствующую профессию да еще и вернуться в село. Изъявят ли желание девочки- практикантки, которые пока примеряют теоретические знания к практике, после окончания учебных заведений вернуться туда, где их встречали с распростертыми объятиями, опекали, делились опытом? Хочется верить. Надеется и руководитель ветеринарной службы, что в их сплоченный коллектив единомышленников вольются молодые кадры, которые продолжат дело тех, кто в дождь и ветер, по первому зову…

Автор: Галина Габриадзе

 17 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.