В стороне оставаться никто не хотел

В стороне оставаться никто не хотел

Целина… Сразу представляются поля, шумящие спелыми колосьями, и десятки комбайнов на них, горы зерна на токах и машины, снующие туда-сюда по дорогам целины. А еще — звонкие песни и смех молодежи, которая, услышав по радио комсомольский клич «Даешь целину!», была в числе первых добровольцев.

Поколение войны не боялось трудностей, оно воспитывалось работой, перенося все тяготы военных лет и надеясь, что завтрашний день будет добрым, поднимется из руин страна и накормит всех досыта хлебом. Большую лепту в освоении целинных и залежных земель внесли студенты-целинники, никто не хотел оставаться в стороне от великого дела.

После окончания школы в 1954 году Вера стала студенткой Бийского педагогического института. Перед каникулами студентов предупредили, что осенью от них ждут справок летней занятости:от сельских — о работе в колхозах и совхозах, от городских — на предприятиях или благоустройстве города. После первого курса Вера добросовестно отработала на сеноуборке в Красногорском совхозе, а вместе со справкой получила зарплату и зерноотходы, которые оказались хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве. Еще председатель Красногорского сельсовета Марфа Никитична Гилева вручила за хорошую работу премию в 25 рублей, по тем временам это была приличная сумма.

«После окончания второго курса, — вспоминает Вера Семеновна Пирогова, — по призыву комсомола весь курс отправился по путевкам на целину в Петропавловский район во вновь образованный совхоз «Ануйский». Там была построена небольшая контора и стояли вагончики в два ряда. В одном ряду жили механизаторы из Горьковской области, а в другом — студенты. Работы хватало на всех, кто-то был занят строительством, другие в поле за рычагами трактора, штурвалом комбайна, прицепщиками или на очистке и подработке зерна на току».

Веру назначили звеньевой на зерноток. Работа была с раннего утра до поздней ночи, а часто и по ночам, без выходных — зерна было много. Уставали, конечно, но молодость есть молодость, неизвестно, откуда брались силы, старались друг перед другом не ударить в грязь лицом. Многие в тот год были награждены медалью «За освоение целинных земель», в числе них была и Вера, в то время — Сарачакова. От этого энтузиазм молодежи рос с каждым днем, и в следующие каникулы весь курс уже трудился на заготовке кормов в Усть-Коксинском районе Горно-Алтайской автономной области и на целинных землях Угловского района, во вновь образованном степном совхозе «Калининский».

С волнением и гордостью вспоминает Вера Семеновна Пирогова студенческие годы и время работы на целине. Ведь в те годы все население страны трудом залечивало раны от войны, а молодежь была в авангарде — не боясь трудностей, принимая важные решения — лишь бы страна крепла и люди жили достойно.

Автор: Нина Ситникова

Фото: Надежда Павленко

 63 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.