Верен профессии сорок лет

Верен профессии сорок лет

Впервые деревенский мальчишка познакомился с техникой еще в детстве — старший брат Василий был трактористом в совхозе и, видя заинтересованность парня, брал его с собой сначала покататься, а там и помощником — в страду ли, в ремонте ли… Так вот и втянулся Михаил, и когда встал перед выбором профессии, сомнений не было.

В 1971 году после окончания Буланихинского профессионального училища Михаил Холманский сел за рычаги первого, закрепленного непосредственно за ним колесного трактора в совхозе «Катунский».Как оказалось — надолго. За свой добросовестный труд, в тяжелые годы сравнимый с героизмом, неоднократно получал ценные подарки, грамоты, был победителем социалистических соревнований разных лет.

На его глазах неоднократно сменилась техника, да и сама жизнь не раз принимала совсем неожиданные обороты: некогда крупный процветающий совхоз распался, и из него выделилось небольшое сельскохозяйственное предприятие, функционирующее на территории одного села, -колхоз «Рассвет» в его родной Старой Суртайке. И только колоссальное трудолюбие, безграничное терпение в характере механизатора остались прежними: как и тогда, начинает он свою весну на колхозном поле, где ровно и призывно тарахтит его старый металлический знакомец — теперь уже гусеничный ДТ.

Технику Михаил Дмитриевич знает досконально, а потому практически любую поломку может устранить самостоятельно.

— Я кроме трактора ничего не умею. А вот его могу собрать-разобрать вслепую. Стараюсь следить, чтобы он работал безотказно, — говорит ветеран. — Надеяться особо не на кого: трое дочерей, а теперь еще и внуки и правнуки -всем помогать надо. Поэтому, пока могу, буду работать…

За многолетний добросовестный труд механизатору колхоза «Рассвет» Михаилу Дмитриевичу Холманскому присвоено звание ветерана труда Алтайского края.

Автор: Тамара Иванова

Фото: Николай Муратов

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.