Вернулся на родину

Вернулся на родину

Родился Геннадий Степанович Кудюшев в Иртышкино, родители переехали в Горный Алтай, когда он еще «пешком под стол ходил». Так бы осталось старобардинское село только названием, вписанным в свидетельство о рождении, но судьба распорядилась иначе — через некоторое время он вернулся в родные места.

     По окончании школы вместе с друзьями выучился на тракториста, потом отслужил в армии и запланировал устроиться на работу в какой-нибудь совхоз. С техникой дела ладились, видимо, подметили это руководители и решили направить его на повышение квалификации в Троицкий техникум. Так спустя несколько лет Геннадий Кудюшев по направлению прибыл он в село Красногорское работать мастером производственного обучения в ПУ-80.
    Обстоятельствам мужчина никогда не противился, и уж тем более тому, что судьба нежданно вернула его на историческую родину.
    С энтузиазмом взялся за работу. Как преподаватель, любящий технику, свое отношение к ней старался привить подросткам. В те годы учебное хозяйство было разбросано по всему району: на Восточной, в Егоне, в Красногорском. Часто приходилось с места на место перегонять технику, но это было обычным делом, поэтому ничуть не смущало преподавателей. А уж мальчишки как были рады возможности поработать на тракторах самостоятельно! Тут только глаз, да глаз за ними нужен был.
    Любимчиков среди своих выпускников Геннадий Степанович не имел. «Бывали такие мальчишки, — рассказывает мужчина, — которым теория давалась сложно, по нескольку раз приходилось объяснять что-то. А когда в поле к трактору подойдет, пахать или сеять начнет, сразу все ладится. Конечно, таким хочется работу доверить. Все равно, бывало, скажет кто-нибудь: опять любимчика за руль усадил. Но я все-таки старался распределять время на практике поровну каждому мальчишке».
    В начале 80-х во всех абсолютно организациях шло социалистическое соревнование, а в 1981 году группа Геннадия Степановича практически каждый месяц выходила победителем. По итогам мастеру было присвоено звание «Победитель социалистического соревнования» и вручен нагрудный знак. Тогда Геннадий Степанович и не думал, что через 30 лет этот знак и эта обычная, по словам мужчины, победа в соревновании принесет ему звание «Ветеран труда Алтайского края».
    Сейчас мастер сожалеет о закрытии училища и с грустью рассказывает о своей уже бывшей работе длиной в три десятка лет. Но не унывает, руки-ноги целы, да и голова на месте, так что подходящая работа обязательно найдется.

Автор: Надежда Павленко

Фото: Надежда Павленко

 61 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.