«Воздух свежий, сопки видно и райцентр недалеко!»

«Воздух свежий, сопки видно и райцентр недалеко!»

Что нужно человеку для счастья? Дом, семья, любимая работа, хобби… Набор, согласитесь, стандартнее некуда. А если все это уже есть, но тебя не покидает чувство, что чего-то в жизни не хватает, тогда что? Как достигнуть полной гармонии?

    Семья Свириденко оставила шумный, суетливый, огромный город Новосибирск и переехала в маленький, затерянный в зарослях кустарников и деревьев и расположенный в стороне от больших дорог поселок Курлек. Довольно смелое решение — взять и в одночасье оставить все, к чему привык, что и составляло всю твою жизнь. Но ради этой самой гармонии пришлось пожертвовать многим. Анжела и Владимир сделали это и теперь, по словам обоих супругов, прожив в наших краях год, нисколько не жалеют своем решении, напротив, они нарадоваться не могут на красоту здешних мест, на чистый воздух и тишину.
    — Как-то вернулись в город по делам, я и неделю там не смогла протянуть, – признается Анжела. – Уже на второй день у меня начала «раскалываться» голова, поэтому все сделали побыстрее и вернулись в наш Курлек. Нет, хватит уже с меня города, пыли и вечного шума. Наш дом здесь. Усадьба Свириденко выделяется из общей массы строений небольшого поселка. Конечно же, она еще недостроена, но даже в небольших «недоделах» просматривается мысль поселиться здесь надолго, с размахом. На месте некогда заросшего хреном и крапивой пустыря разбит большой огород, с краю виднеются надворные постройки, а в самой его середине, между грядками с овощами, стоит истинное украшение усадьбы – просторная баня, сложенная из кедрового бруса. На фоне нее даже дом и тот кажется серым, но это, как заявляют его обитатели, явление временное.
    — Еще успеем, еще доделаем, – утверждает Владимир.
    — Не могу не задать этот вопрос: почему именно Курлек? Что, ткнули наугад точку на карте? – спрашиваю я.
    — Нет, совсем не так все было, не наобум, — Анжела подняла взгляд к небу. – В поисках тихого, живописного места исколесили всю Республику Алтай и прилегающие к ней районы и, основательно подумав, все взвесив, решили обосноваться в ваших краях. Посмотрите вокруг, прислушайтесь: птицы поют, журавли курлычут, под ногами растет сурепка, девясил, душничка, зверобой. Какие сопки красивые на горизонте стоят и райцентр недалеко. Разве это не самое лучшее место?!
    — А как же работа? Чем на хлеб зарабатываете?
    — А все проще простого. В Новосибирске я работала в Пенсионном фонде, муж занимался изготовлением мебели. Он и теперь этим зарабатывает, ездит в командировки. В остальном наши верные помощники — огород и хозяйство. Держим свиней, кроликов, крупный рогатый скот, в планах заняться пчеловодством. Живем — не бедствуем. Главное было решиться на переезд, а коли сделал этот шаг, трудись и радуйся жизни. Назад пути нет, и это здорово!
    Анжела в коротком разговоре предстала жизнерадостной, счастливой женщиной. Все у нее есть, ни о чем не жалеет. Можно только позавидовать самой белой завистью этим людям, которые обрели свою, не побоюсь этого слова, вторую жизнь и не где-нибудь, а в нашем районе, в маленьком, отдаленном от больших дорог поселке.
    Птички поют, тишина, красота и банька из кедра в огороде… Вот она, гармония.

Автор: Николай Муратов

Фото: Николай Муратов

 3 total views

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.