Все рассказать — не хватит книги

Все рассказать — не хватит книги

Наверное, когда за плечами человека не один десяток лет, отработанных по выбранной в юности специальности, он имеет право сказать, что нашел ту самую, единственную дорогу, и порадоваться этому искренне, от всей души. Ведь как ни рассуждай, работа — это большая часть нашей сознательной жизни, и когда она нравится, результат приносит удовлетворение. Это ли не счастье?!

«В юности я мечтала поступить в архитектурный, даже не знаю сама почему, но мой классный руководитель Нина Федоровна Семенова, много лет работавшая в Быстрянс-кой школе, увидела во мне, наверное, другие способности и посоветовала пойти в медицину, — делится Татьяна Юрьевна Кобелева. — И даже сумела убедить, что из меня непременно выйдет хороший медик, а поскольку биология и химия мне давались в школе легко, да и балл аттестата был высоким, я решила последовать ее совету».

Все оказалось даже легче, чем предполагала девушка, в медучилище ее приняли без экзаменов, да и учеба проходила без проблем. В те годы только получившим диплом с пятерками предлагали выбрать место работы самостоятельно, у остальных направление было определено вышестоящими инстанциями. Молодой фельдшер без раздумий вернулась в родной район.

История с трудоустройством оказалась и вовсе удивительной. Вакансий по приезде в район предложили сразу несколько, это были небольшие села, и к работе в них Татьяна была готова. Но коллеги из Быстрянского ФАПа посоветовали выбрать Сосновку.

«Там фельдшер Нина Степановна Попова, отработавшая более трех десятков лет, собиралась на заслуженный отдых, — вспоминает женщина. — А я, если честно, и не представляла себе, где находится эта Сосновка, но что-то, возможно, в самом звучании названия села мне понравилось, и я у В. С. Каплина, главного врача, попросилась туда. Он ответил, что там пока нет вакансии, и буквально через несколько минут, пока я еще сидела в его кабинете, кадровик заносит заявление от Н. С. Поповой на увольнение. Удивились все. Так я попала в Сосновку».

Призналась Татьяна Юрьевна, что это была любовь с первого взгляда — чего стоила река и окружающая ее природа! Сразу же выделили двухкомнатную квартиру, к приезду нового фельдшера ее выбелили и привели в порядок.

«Там в 1981 году был лесосплав, школа, детский сад, интернат, КБО и даже парикмахер работал. Это гораздо больше, чем я могла нарисовать себе в представлении о селе, — вспоминает Татьяна. — Население было небольшое, человек 200, народ доброжелательный, приняли меня хорошо».

Из минусов — отдаленность села, особенно это ощущалось в плохую погоду и зимой, когда дорога становилась малопроезжей, но проблем с доставкой больных в райцентр почти не возникало, лесосплавная контора без проблем выделяла автомобиль. Еще — отсутствие круглосуточного электричества, но и к этому вскоре привыкла.

«Первый тест на профпригодность прошла через месяц после моего приезда — роды на дому, — с улыбкой вспоминает собеседница. — Руки, ноги тряслись, одно дело учиться принимать роды, когда рядом опытный акушер, а совсем другое — делать все самой. Справилась. Все прошло благополучно. Потом маму с малышом в роддом отправили. Чуть позже и вовсе были роды в дороге…»

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: