Все в руках человека

Все в руках человека

На окраине Каменки взор невольно привлекает небольшой, чисто выбеленный деревянный домик, утопающий в цветах. Казалось бы, в таком маленьком селе, где из объектов цивилизации остался только магазин, работающий три-четыре дня в неделю, впору махнуть на многое рукой. Но супруги Лесовые, Александр Егорович и Любовь Ивановна, думают совершенно иначе и кропотливо, с огромным удовольствием ежегодно создают свой цветочный рай.

Хозяин, окашивающий придомовую территорию от поднявшейся в последние теплые деньки травы, очень обрадовался гостям и с удовольствием поделился небольшими секретами неспешной жизни в глуши.

Супруги Лесовые приехали на Алтай в конце восьмидесятых из Казахстана. Александр Егорович много лет отработал на руднике в Бакарчике, но из-за слабого здоровья сына пришлось переехать на Алтай — здесь тайга, всегда свежий воздух. Здоровье сына заметно улучшилось, и Лесовые обжились в Светлоозерском. Глава семьи работал скотником в местном совхозе, держали хозяйство, чтобы обеспечивать семью полезными продуктами.

«А когда в конце девяностых совхоз перешел в частные руки, — продолжает делиться Александр Егорович, — новый хозяин от нас, стариков, отмахнулся. Вот тогда-то мы и переехали в Каменку. Знакомый позвал меня помощником на пасеку, а потом и свою развели. Дети уже взрослые, два сына и дочь, живут своими семьями, а мы с женой здесь. Спокойно тут, природа замечательнейшая, земли для разведения подсобного хозяйства предостаточно, только вот сил с каждым годом становится меньше и меньше. По этой причине в этом году наполовину урезали огород. Года два назад скотину убрали, теперь только с пчелами вожусь».

Радушный хозяин показал нам огород и настоял, чтобы мы обязательно взглянули на пасеку, расположившуюся через дорогу в соседнем домишке. Угостил нас светлым васильковым медом, арбузом с небольших, но рясных бахчей.

А вот поговорить с Любовью Ивановной, являющейся и дизайнером, и исполнителем рукотворной красоты, не удалось. Она поехала навестить внуков, увезти им к началу учебного года гостинцев.«Сыновья часто приезжают, помогают, с пчелами работают Ну а мы с женой всем остальным заведуем», — завершает мужчина.

Видно было, что не хочется Александру Егоровичу нас отпускать. Ни разу в беседе он не пожаловался на недоработки власти или отсутствие атрибутов цивилизации. Ему нравится текущая тихо жизнь, а остальное, по его мнению, в руках каждого человека.

Ну а нас удивил еще тот факт, что, несмотря на наличие в поселке скота, который периодически проходит по улице, этот цветущий неогороженный островок не страдает от их набегов.

Автор: Надежда Павленко

Фото: Надежда Павленко

 77 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.