Всю жизнь любил свою малую родину

Всю жизнь любил свою малую родину

Корреспондентская работа состоит из каждодневных встреч и общения с жителями. Среди них, таких разных по характеру и внешнему виду, иногда находишь близкого по духу человека. Малообъяснимые с научной точки зрения чувства внутреннего расположения возникают буквально с первых секунд разговора.

Когда мы пообщались с П.Д. Бирюковым, одним из старейших жителей Ужпепа, именно такие чувства он и вызвал — в свои 83 года был бодр и настолько позитивен, что, несмотря на то, что мы принадлежали к разным временным эпохам, этой разницы совершенно не чувствовалось… Но случилось так, что, пока материал готовился к печати, Петра Дмитриевича не стало. Поэтому мы решили все же поместить эту статью в память о нем.

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ БИРЮКОВ всю жизнь прожил в Ужлепе, как и его родители, Дмитрий Кириллович и Елизавета Егоровна. Работать начал с семи лет, времена были тяжелые — коллективизация. Посидеть за школьной партой, почувствовать, что значит беззаботное детство, ему не пришлось. Чтобы заработать 200 граммов хлеба, положенных на трудодни, приходилось выполнять в колхозе имени Сталина посильную работу. Когда началась война и отца забрали на фронт, стало еще труднее, ведь Дмитрий из четырех детей в семье был старшим. Он с недетской ответственностью стремился облегчить матери жизнь. Позже руководство колхоза, видя, что подросток не только любит лошадей, но и легко с ними справляется, перевело его конюхом. Откуда взялась эта страсть, Петр Дмитриевич как-то не задумывался. Но однажды доверенной взрослыми работе не изменял всю жизнь.

«В войну туго приходилось. Лучших коней отправляли на фронт, а мы в колхозе работали на тех, которые оставались, пахали в основном на быках, — делится воспоминаниями мужчина. — Нет, мы не роптали. Плоты гоняли, выполняли план по заготовкам зерна, мяса, молока. Все делали, лишь бы быстрее конец войне пришел».

У П.Д. Бирюкова — сорок пять лет трудового стажа, который учли только с шестнадцатилетнего возраста. Из-за проблем со здоровьем парня не призвали на службу в армию, но это совершенно не мешало ему ходить в передовиках.

«Работать со мной в паре могли немногие, — улыбаясь, рассказывает Петр Дмитриевич. — Я жадный на работу, до ста пятидесяти голов закрепляли за мной. Непьющий, очень ответственный. Для меня кони всегда были на первом месте. Выполнял план, хороший выход жеребят давал, на 90 маток по 80 малышей».

За достижения Петру Дмитриевичу дали путевку в Москву. Это была особая история, запомнившаяся на долгие годы.

«Я сначала отказывался, -вспоминает мужчина. — Ну куда я поеду, безграмотный человек, заблужусь же в Москве. Иван Лазаревич жил у нас в селе, он там бывал, так вот он все мне объяснял — как доехать, куда обратиться. Да разве я запомню? А потом в поезде попал в вагон с военным, он в столицу к дочери ехал. Когда вышли на вокзале, все рассказал, показал. Единственное, о чем жалею, не увидел Ленина в Мавзолее. Нашу группу почему-то сразу на Ленинские горы увезли и целый день достопримечательности показывали. Красиво, конечно, видно всю Москву. И на Красную площадь не попал. А потом в Севастополь уехал. Там мне не понравилось, не земля, а глина, и все как-то не по-нашему. Обратно прилетел на самолете. На этом дальние путешествия для меня закончились».

Но это было уже гораздо позже. Как и заслуженные звания ударника коммунистического труда и 11-й пятилетки, мастера животноводства, медаль «За освоение целинных земель» и серебряная медаль «За развитие народного хозяйства СССР», а уж сколько грамот — и не сосчитать.

Сразу после войны наш герой купил у одного фронтовика гармонь. Нет, он не был заядлым музыкантом, зато теперь этот скромный и тихий паренек мог смело ходить в клуб на танцы и девчат веселить.

«Красивые девчата тогда были, — рассказывает собеседник. — Все в разноцветных платьях, полушалки цветастые — глянешь, и глаз радуется. Не то что сейчас, идут по улице в штанах, стриженые, и не поймешь — девка или парень. Там же, в клубе, присмотрел свою будущую жену Ульяну. Она всю жизнь дояркой проработала, в передовиках ходила и даже на ВДНХ ездила».

Долгую и счастливую жизнь прожили супруги Бирюковы, вырастили дочь Людмилу, которая после смерти Ульяны Павловны особенно внимательно приглядывала за отцом.И в доме, и на участке порядок. Хозяин со многим управлялся самостоятельно, а с тем, что не в силах, помогали зять и дочь.О своей старости он рассуждал с философской точки зрения, радовался каждому новому дню, ухаживал за любимыми конями и всю жизнь любил свою малую, единственную родину — Ужлеп.

Автор: Надежда Павленко

Фото: Надежда Павленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: