«За 95 — спасибо!»

«За 95 — спасибо!»

Вдумайтесь сами в эту цифру — 95. Нет, это уже не возраст, а целая эпоха. И вся она прошла перед глазами старейшей жительницы с. Усть-Кажа Александры Ивановны Максаровой. Те события, что сегодняшние школьники изучают по учебникам истории, для нее — вехи собственной биографии.

Родилась Александра Ивановна весной 1918 года в с. Кажа. Детство и юность пришлись на тяжелые годы Гражданской войны и становления нового государства. В многодетной семье — 6 сестер и 2 брата — праздности и безделья никогда не знали, много работали и родители, и дети. Но в начале 30-х годов ее постигло страшное горе. После смерти обоих родителей дети в одночасье стали сиротами. Чтобы прокормиться, соглашались на любую, даже самую тяжелую работу. Это сейчас современным юношам и девушкам понятия «кубы» и «мули» вряд ли известны. А представители старшего поколения в буквальном смысле этого слова «на своем горбу» постигали их значение. А означали они тяжелую работу на лесозаготовке и лесосплаве. Наравне с мужчинами подрубали здоровенные деревья, очищали их от веток, распиливали на кряжи, жгли хвою женщины. За кубометры заготовленной древесины — кубы — начисляли трудодни, а уже потом пересчитывали на продовольственные паи.

Не легче работалось и в Балыксе на сплаве леса. Довелось Александре Ивановне потрудиться даже на строительстве дороги до райцентра. Вручную копали глубокие канавы для отвода воды. Своего будущего мужа Прокопия Максарова она тоже встретила на лесозаготовке. Вышла замуж и уехала в Богучак. В 1941 году у них родился сын-первенец. Но семейное счастье длилось недолго. Началась Великая Отечественная война, и мужа забрали на фронт, а сама она пошла работать на ферму дояркой.

Полная версия статьи в № 36-38 от 30 марта 2013 года.

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.