Завод — часть нашей общей биографии

Завод — часть нашей общей биографии

В семье, где родители любят свое дело и работают на одном предприятии, довольно часто дома, вечером, за чашечкой чая обсуждают то, чем был наполнен их трудовой день. Возможно поэтому дети, слушая разговор мамы и папы, с самых юных лет в курсе происходящего и в какой-то момент становятся его частью, а, взрослея, нередко выбирают знакомую, хорошо проторенную дорогу. Особенно в селе.

Скорее всего, именно так более 30 лет назад на Быстрянский сырозавод пришел Андрей Самарин, взявший пример со своего отца Анатолия Семеновича, возглавлявшего предприятие с 1985 по 1989 годы, а в 2012 династию продолжила их дочь и внучка Ксения. Теперь уже общий династический стаж перемахнул 70-летнюю отметку — это ли не гордость семьи и предприятия!

Этот замечательный факт был отмечен и на родном сырозаводе, и в крае — семья Самариных получила Диплом и денежную премию от Губернатора не только за достижения в труде, но и сохранение преемственности поколений среди трудовых династий, занятых в перерабатывающей отрасли региона.

Туда, куда партия пошлет

Династия Самариных началась с Анатолия Семеновича, и пусть в его солиднейшем трудовом стаже Быстрянский сырзавод насчитывает всего одну пятилетку, зато роль, которую он сыграл, занимает немаловажное место в модернизации предприятия.

История его движения в Быстрянку из Лебяжьего, где наш герой родился и вырос, была крайне сложной. Он, не боясь никакой работы, смело брался за любую. В его трудовой книжке еще до службы в армии значатся должности рабочего лесопильного цеха, дояра, бригадира животноводства. Судьба прямо за день до отправки на службу преподнесла ему сюрприз в виде преподавателей из техникума, которые зазывали молодежь на заочное обучение и тут же принимали вступительные экзамены. О том, что он стал студентом-заочником, Анатолий узнал спустя три года, когда уже отслужил и вернулся в село. Потом была и учеба в институте, руководящие и партийные должности в Лебяженском, Пильненском и Катунском совхозах. На Быстрянский сырозавод тоже направила партия, с этим не спорили, а старались оправдать доверие.

«Мы строили новый сыродельный корпус, а в старых потом разместили камеры для созревания сыров и цех ультрафильтрации молочной сыворотки, — делится воспоминаниями Анатолий Семенович. -Датское оборудование устанавливали, работали с иностранными специалистами. А оно оказалось не для наших объемов, не было у нас необходимых 200 тонн молока в сутки, работали в убыток. В производственный процесс я не особо вмешивался, были высококлассные специалисты, к примеру, как Дмитрий Никитич Качесов, я больше хозяйственником был».

Эта краткая характеристика ответственной работы и емкое слово «хозяйственник» вмещает в себя реконструкцию всего производства, его модернизацию, в том числе и строительство жилья для работников предприятия. А еще привлечение молодежи на работу на сырозавод.
«Ребята старшеклассники чуть не всей школой ответственно трудились летом, многим не только в период работы, но и уже в течение учебного года по факту реализации продукции премии выписывали, -делится А.С. Самарин. — Это была замечательная практика привлечения кадров на завод».

Именно так, в числе школьников, которые в период летних каникул работали на производстве, и попал на завод его сын Андрей…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

 10 total views

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.