Жила как все: работа, дом, семья

Жила как все: работа, дом, семья

Рядом со мной на скамейке в оздоровительном лагере «Орленок» расположилась невысокая сухощавая старушка. Она, участница одного из мероприятий, организованного кумандинской общиной, внимательно наблюдала за происходящим на сцене, вслушивалась в слова родной речи.

Пользуясь случаем, тихонько прошу соседку посвятить меня в смысл исполняемых народных песен. Она охотно переводит, а потом вежливо интересуется, не пропустила ли она свою фамилию среди награжденных. Знакомимся. Это наша землячка Ефросинья Сантаровна Сарачакова. Старушке уже за восемьдесят, но сын привез ее специально из Бийского района для участия в празднике.

Вся жизнь этой простой кумандинской женщины неразрывно связана с историей родной земли.Родилась Фрося Карачакова в Богучаке в многодетной семье. Кроме нее, у родителей было еще два сына и две дочери. «Деревня в то время была большая, — вспоминает Ефросинья Сантаровна, — русские и кумандинцы жили дружно, уважали друг друга. Все много работали». Когда началась война, ей исполнилось только 11 лет, но вместе со своими сверстниками уже была она полноправным помощником в колхозе. Вскоре умер отец, и все тяготы военных лет легли на плечи матери. Она одна, как могла, поднимала пятерых, сама работала на ферме. Пришлось и Фросе с 14 лет познать тяжелый, совсем не детский труд на лесозаготовках — «кубах». До сих пор она, вспоминая это, не может сдержать слез и сейчас не понимает, как вообще такое можно было вынести.

После пришлось трудиться на ферме сел Малиновка и Каянча. Вышла замуж за Тимофея Сарачакова и поселилась в Каже. Один за другим появлялись в семье дети, жизнь прочно вошла в привычное для сельских женщин русло — семья — дом — работа. Но судьба, как будто проверяя ее на прочность, посылает одно испытание за другим. В полном расцвете сил умирает муж, и пятеро детей остаются у нее на руках. Но не согнули эти страдания молодую женщину, не опустила она рук. Всех вырастила. А сама до пенсии так и работала на ферме. Трудовой стаж Ефросиньи Санта-ровны составляет 36 лет.

Дети не оставили престарелую мать в одиночестве коротать старость, забрали в город. Сейчас она проживает в Бийске, в семье дочери и, несмотря на сопровождающие возраст недуги, старается не унывать и с оптимизмом смотреть в будущее.

А вот и долгожданный подарок — чайный сервиз, который почетная гостья фестиваля с благодарностью приняла из рук устроителей праздника. «Будем теперь из него чай всей семьей пить, когда вместе соберемся».

Вот такие они, наши ветераны, представители несгибаемого жизненными трудностями поколения!

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.