Жизнь и история — страницы одной книги

Жизнь и история — страницы одной книги

Как часто в своих поздравлениях искренне желаем кому-то из родных и близких нам людей прожить до 100 лет. Нам кажется, что этот срок открывает большие возможности и только в него может уместиться все желаемое в мечтах и наяву.

14 января жительнице села Пильно Пелагее Замковне Белековой исполнилось ровно 100 лет. В этот вековой отрезок времени вместилась не только ее судьба, но и судьба целого поколения нашей огромной многонациональной страны, вместе с которой и нашей сегодняшней юбилярше пришлось пережить очень многое.

Вдумаемся в цифру «круглой» юбилейной даты — 100 лет. Для страны это были нелегкие годы войн, свершений, побед и разочарований. Первая Мировая война, революция и Гражданская война, появление на 1/6 части суши первого социалистического государства — СССР, годы первых пятилеток и невиданных политических репрессий, Великая Отечественая война, восстановление и подъем народного хозяйства, Целина и Перестройка, лихие 90-е и развал Советсткого Союза, Милениум ( рубеж тысячелетий), годы реформ, которые до сих пор еще сотрясают народные умы и настроение.

Все это события одного века. А где-то далеко, в алтайской глубинке, в селе Пильно подрастала и проходила свои «жизненные университеты» скромная, работящая женщина-кумандинка Пелагея Белекова. Всю свою жизнь, не помышляя о званиях, наградах и почестях, она отдала нелегкому труду животновода, сначала в колхозе, а потом уже и в совхозе «Пильненский». Даже свою первую трудовую книжку она получила только в 1961 году, незадолго до выхода на пенсию. И еще много лет потом по просьбе руководства помогала на производстве, работая телятницей.

Односельчане, кто помнит Пелагею Замковну еще в пору ее трудовой деятельности, отзываются о ней как о человеке добром, очень отзывчивом и трудолюбивом. «Мы еще в школе учились, — вспоминает Людмила Борискина (в девичестве Устинова), — когда нас водили на экскурсию на животноводческую ферму, где работала телятницей тетя Пелагея. В ее дворе всегда была идеальная чистота и порядок: полы выскоблены дожелта, клеточки побелены, телятки ухожены. К своим подопечным она, кроме ветврача и зоотехника, близко никого не подпускала. Мне кажется, зайди в ту пору на ее рабочее место министр какой-нибудь, она бы и его выпроводила. Позже, когда мы приходили на производственную практику, то подмечали, с какой тщательностью выполняет женщина все свои обязанности. Невысокая, худощавая, она, кажется, не знала устали, таская бесконечные ведра с пойлом, чистя клетки и загончики. И все это в добром расположении духа. Ни разу не слышали мы от нее грубого слова».

Полная версия статьи в № 5-7 от 18 января 2014 года

Автор: Елена Пуртикас

Фото: Елена Пуртикас

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.