Люблю тебя, малая родина, ты в сердце навеки моем

Люблю тебя, малая родина, ты в сердце навеки моем

Узнав из газеты о намечающемся празднике в селе Карагуже, Анна Иосифовна Оглезнева тут же захотела туда поехать. Пришла рано утром к зданию администрации, робко, долго извиняясь за доставленное беспокойство, она обратилась к главе района с просьбой взять ее с собой на торжество. Тот просто не мог отказать ветерану-животноводу, долгое время проработавшему в Управлении сельского хозяйства района, тем более, что в автомобиле было свободное место. По дороге Анна Иосифовна объяснила причину, по которой она так спешила на двухсотлетие села:

    — Двадцать лет не видела свою подругу, бывшую учительницу Карагужинской школы Антонину Ивановну Белову. Случайно узнала, что она приедет на праздник. Не могу дождаться свидания с ней, ведь нашей дружбе почти шестьдесят лет. Познакомилась я с Тоней в начале 1950-х годов, когда совсем молоденькой девчонкой приехала на работу зоотехником на ферму Ключи Предгорного совхоза. Она находилась недалеко от бывшей деревни Озерки. Поселили меня в одной комнате с молодой учительницей. Тут же познакомились, разговорились, подружились. Хоть и жили мы вместе всего-то несколько месяцев, но то время я вспоминаю с особой теплотой. Хороший человек Тоня, вот и не терпится увидеться с ней.

    И действительно, сколько было радости на лице нашей попутчицы, когда, приехав в пункт назначения, она наконец-то встретила свою закадычную подругу. Крепкие объятия, слезы радости, смех…
    — Тоня, здравствуй, моя дорогая! А это ты с кем, с Зоей Шемонаевой, классным руководителем моей старшей дочери Татьяны? Ой, радость какая, какая приятная встреча! Сколько лет, сколько зим…
    Подобных теплых приветствий было в тот день в селе великое множество. Пожилые люди и молодежь, мужчины, женщины, дети – все обнимались друг с другом, смеялись, вспоминая былые славные годы, бегло рассказывали про себя и тут же спрашивали, как дела у других, у тех, кого долго не видели, у тех, о которых частенько вспоминали.

    За час до официального открытия праздника стоянка возле магазина уже заполнена автомобилями, и они продолжают подъезжать к центру села. Паркуются вдоль жилых домов, школы, клуба. Кажется, места всем не хватит, но машины продолжают прибывать и после тщательного поиска водителями свободного «пятачка» «расфасовываются» вдоль заборов. Номерные знаки говорят, что в Карагуж приехали гости не только из разных уголков Алтайского края и Республики Алтай, но также из Новосибирской, Томской и других областей. Подхожу к черному «Мерседесу» с обозначенным на номере регионом «58», интересуюсь: кто и откуда? Молодой человек, улыбаясь, представляется:
    — Станислав Александрович Жданов, приехал на юбилей своей малой родины из Пензы. В Карагуже я родился, вырос, окончил школу, затем отучился в Алтайском сельскохозяйственном институте, теперь вот живу и работаю за несколько тысяч километров отсюда. Вы наверняка слышали о моем отце, Александре Николаевиче Жданове, в свое время известном в Союзе сыроделе. Когда-то он строил Карагужинский маслосырозавод, потом долго в нем работал. За качество выпускаемой продукции был награжден тремя орденами: Знак Почета, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Сейчас отец на пенсии, живет в Павловском районе, но часто вспоминает свои молодые, трудовые годы, проведенные здесь, в Карагуже.
    Двухсотлетие села совпало с еще одной знаменательной датой – 70-летием начала Великой Отечественной войны. Об этом страшном событии помнят во всех уголках нашей страны, о нем не забыли и никогда не забудут карагужинцы. В свое время отсюда много десятков простых советских парней ушли защищать нашу Родину. К сожалению, возвратились далеко не все. Сегодня в Карагуже остался в живых только один ветеран той страшной войны – Николай Григорьевич Сарычев. В самый разгар сражений за Украину он форсировал Днепр, а вернулся домой уже из-под Берлина.

Дядя Коля, а именно так уважительно величают его односельчане, просто не мог не быть в центре внимания во время торжественного открытия памятника воинам-карагужинцам и работникам тыла, победившим в Великой Отечественной войне. В его строительстве приняли участие много человек, но основная часть затрат легла на плечи известного в районе предпринимателя, уроженца здешних мест Николая Горнова. Он, а также труженица тыла Надежда Даниловна Гнездилова под дружные аплодисменты собравшихся вокруг многочисленных земляков перерезали красную ленту, открыв тем самым мемориал памяти карагужинцам, внесшим свой неоценимый вклад в Победу.
    После того, как над памятником прозвучали поздравления от представителей власти, военного комиссариата, стихи школьников, публика отправилась к местному клубу. Расставленные возле здания прямо на поляне стулья едва уместили всех желающих послушать музыкальные композиции и сценки в исполнении карагужинских, усть-ишинских и красногорских самодеятельных артистов, поаплодировать жителям, награждаемым представителями власти почетными грамотами и памятными подарками за вклад в развитие Карагужа.    Ни внезапно заморосивший дождь, ни налетевшие порывы ветра не помешали нескольким сотням человек насладиться праздничными гуляниями, посвященными их родному, любимому, неповторимому селу. Праздник прохаживался по улицам и переулкам, длился до самого позднего вечера вплоть до торжественных залпов салюта. Но и после ярких вспышек на темном небе он не прекратился. Горячим огоньком тот праздник еще живет и будет жить в сердцах каждого карагужинца долгие, долгие годы, вплоть до следующей круглой даты.

Автор материала: Николай Муратов

Фото: Николай муратов

 20 total views

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.