Было бы желание…

Было бы желание…

В двухкомнатной квартирке, где кухня — это и прихожая, и умывальня, не очень просторно для семьи из 4 человек, тем более, когда двое из них -дети. Старший — парень серьезный, больше предпочитает телевизор смотреть да книжки читать, хорошо учится в школе, второй класс закончил на отлично. А вот младший — егоза, на месте не сидит. Хорошо, что сейчас лето, есть где побегать — во дворе места хватает, а уж на улице вообще простор.

Олеся и Евгений Дьяченко рады, что есть у них свое жилье, тем более, своим трудом заработанное. Евгений 3 года служил по контракту, вернувшись, домой, купил эту квартиру. Мебелью не заставляют, как-то уже не особо модно, да и средств пока больших нет лишнее покупать. Есть необходимое — и хорошо. А вот телевизор с огромным экраном — краса и гордость семьи. Фильмы, разные программы — это одно. Пожалуй, важнее, что здесь хранятся семейные фотографии. Олеся, отключив сказку, которую смотрел старший сын, начала перелистывать записи.

—    Вот наша пасека, а это беседка, которую недавно соорудил Евгений.На экране одна за другой высвечиваются картинки, на которых пчелиные ульи, омшаник, выкрашенная в голубой цвет беседка, где семья отдыхает. Все сделано руками хозяина из подручных материалов. Пасеку Дьяченко приобрели в кредит, теперь рассчитываются за нее медом, немного сладкой продукции остается на реализацию и на собственные нужды. Супруги уверены, что после погашения долга дела заметно пойдут в гору. Начало положено, желание есть. Оба выросли не белоручками, не надеются ни на чью помощь, только на себя.

Олеся закончила Красногорское училище, получив специальность повара, некоторое время жила в Бийске, но больше не смогла — тяжело в городе. Вернулась, к тому времени и Евгений демобилизовался. Вскоре молодые свадьбу сыграли. И потекла размеренная семейная жизнь. Родились сыновья, выросло хозяйство — на подворье Дьяченко корова, бык, куры. В половине седьмого утра хозяйка уже на ногах, а когда просыпаются дети, на столе готовый завтрак. Их папа в эти летние дни в основном пропадает на пасеке. Зимой жизнь поспокойнее, Евгений идет работать в котельную, Олеся по дому и хозяйству хлопочет.

— Зимой немного отсыпаемся, — говорит она.И времени у нее тогда хватает, чтобы рукоделием заниматься. О таких, как Дьяченко, говорят: руки из того места растут Потому и порядок в доме, хозяйственные постройки не портят общего вида усадьбы — в загоне все прибрано, все на своем месте. Уютный, выметенный дворик украшают цветы. А в доме из водопроводного крана течет вода, и даже горячая. Сначала я воспринимаю это как должное — центральное водоснабжение, что в том удивительного, а над краном бойлер висит. Но, оказывается вода-то из скважины, что под полом. Там и электромотор стоит, который автоматически включает ее подачу.-    У многих такое водоснабжение, — поясняет, пришедший со мной глава сельсовета Н.М. Мещеряков.

— У соседей, например, в доме туалет, ванна. Со временем и Евгений сделает.

И сделает. Потому что есть желание, умение, потому что не сидят молодые супруги сложа руки. Я смотрю на их мальчишек, у которых красивые имена — Станислав и Владислав, и думаю: они обязательно вырастут хорошими людьми, потому что в семье их научат и трудиться, и старших уважать, и свою родную землю любить.

— Мы уже здесь по-настоящему корни пустили, и ничего взамен не надо, — уверен глава семьи. — Мама Олеси живет тоже в Соусканихе, мой отец из Каменки собирается сюда переезжать, дом брата через огород. Хорошо, когда родные, близкие рядом. Даже словом поддержка дорогого стоит…

Автор: Анна Бетлинская

Фото: Надежда Павленко

Восход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.