Делят вместе радости и беды

Делят вместе радости и беды

Все познается в сравнении, и человек издавна пытался найти в окружающем его мире эквивалент прочности семейных уз. Каких только названий не удостаиваются юбилейные свадьбы — деревянная, серебряная, золотая, бриллиантовая. А дальше, как ни странно, железная, каменная. Видимо, человечество уже не в силах представить себе большую прочность.

Супруги Павловы из Усть-Кажи в ноябре отметят бриллиантовую свадьбу. Татьяна Ивановна и Николай Яковлевич вместе уже 60 лет.В чем же кроется секрет браков, выдержавших испытание верности в течение нескольких десятков лет? Лучше, чем сами юбиляры, этого, наверное, никто не знает.

Их дом, стоящий особняком на крутом обрывистом берегу Бии, виден каждому, кто проезжает по улице Береговой в сторону пос.Фрунзе. Добротные постройки, ухоженная усадьба, идеальный порядок в огороде, всегда прибранная придомовая территория, на которой, кажется, даже сорняки боятся ненароком вырасти. Все указывает на то, что здесь живут настоящие хозяева, которые поселились всерьез и надолго. Даже как-то не верится, что одному из них 79 лет, а другому 84. И это семейное гнездо они построили сами. А как же все начиналось? Помнят ли они день своей свадьбы?

— Конечно, это было в Приречном 5 ноября 53-го года, — отзывается Татьяна Ивановна, — как тогда говорили, «на октябрьские праздники». Несмотря на позднюю осень, день был ясный, солнечный.

Сам Николай Яковлевич родом из Усть-Кажи, а Татьяна Ивановна раннее детство провела в с. Пильно. Жила многодетная семья Бусовых скромно, но дружно — в далекие 30-е годы богатством никто похвастаться не мог. А после смерти отца семья с четырьмя детьми (Таня — самая маленькая, всего 3 года) жила буквально впроголодь. Вот и решила Екатерина Тимофеевна, чтобы хоть как-то прокормиться, перебраться в Приречное. Там старший из детей Петр устроился работать сапожником.

— Беззаботного детства у нас не было, — вспоминает хозяйка дома те годы, — в сороковом году мне исполнилось шесть лет, а я уже была помощницей в хозяйстве: пасла телят и прочую живность. А в десять мы, ребятишки, наравне со взрослыми работали на покосе, ходили полоть посевы. Мать с сестрой трудились на ферме, и я после школы приходила им помогать. Достанется кусочек жмыха, которым подкармливали коров, да немножко молока — мы и этому были несказанно рады, военные годы были очень тяжелые, голодные. И после войны стало ненамного легче, хоть и держали свое хозяйство, сажали картошку. Выполнит семья все нормы по сдаче молока, яиц и шерсти с подворья, себе почти ничего не останется.

Полная версия статьи в № 78-80 от 6 июля 2013 года.

Автор: Елена Пуртикас

Фото: из семейного альбома

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Восход

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: