Главное в семье — согласие

Главное в семье — согласие

Это сейчас новогодние каникулы стали продолжительными, а много лет назад приход очередного календарного года труженики, особенно сельские, отмечали одним днем и второго января уже работали в обычном режиме. Поэтому и самое важное событие в жизни — регистрацию брака, супруги Куликовы Вера и Геннадий, отпраздновали коротко, объединив первое семейное торжество с новогодним гулянием, а чувства закрепленные годами любви, верности, согласия и подписью в книге записей актов гражданского состояния от 31 декабря 1969 года пронесли уже через пять десятков лет.

«В тот день был сильный мороз, и мы из Богучака, где жили, в тракторных санях отправились в Усть-Кажу, в сельсовет, чтобы расписаться, — вспоминают супруги».

Свое решение объединить судьбы Вера с Геннадием, наверное, приняли задолго до этого торжественного дня. И не удивительно, ведь они знали друг друга с детства и наверняка симпатизировали друг другу еще будучи малышами, находили много общих интересов учась в школе, поддерживали друг друга, общались когда судьба раскидала их по первым самостоятельным дорогам: Геннадия -в Усть-Кажу, где в филиале Буланихинского СПТУ он получал специальность механизатора, а потом в Бийске — водителя, а Веру в Красногорское, где она заканчивала среднюю школу.

«Когда Гена ушел служить, я заочно училась на экономиста в институте и работала бухгалтером в плановом отделе в райцентре, — вспоминает Вера Дмитриевна. — Мы писали друг другу письма, рассказывали обо всем, что происходило в нашей жизни. Сильно скучали. А когда 11 декабря он вернулся из армии, я тут же вернулась в Богучак, а к концу месяца уже расписались».

С работой тогда было легко, грамотные специалисты, трудолюбивые молодые люди нужны были везде. Вскоре Куликовы решились перебраться в райцентр, сняли комнатку и стали строить свою семейную жизнь. «С милым и в шалаше рай», эта народная мудрость как никакая подходит нашим героям, в маленькой холодной комнатушке они свили свое уютное «гнездышко» и в нем мечтали о счастливой жизни, и не только мечтали, но и всеми силами воплощали задумки в жизнь.

«В 1971 году мне предложили должность главного бухгалтера в коммунальном хозяйстве, — делится хозяйка дома. — Но главное вместе с должностью дали отдельную квартиру: комната и кухня. Пусть небольшие, зато как радостно было». Пережитые в те годы эмоции, до сих пор вызывают яркий всплеск теплоты в глазах рассказчицы, думается, многие семейные пары их поймут Домик стоял в центре, да и по сравнению со съемным жильем был очень теплым, а к тому времени в семье уже появилась первая доченька.

«А тут как раз предложили квартиру мне, — вступает в разговор глава семьи. — Я водителем в «Сельхозтехнике» трудился. Раньше проще было — стены поднимут и отделывай сам, как можешь, как хочешь. Главное попросторнее, девчонки подрастали уже»…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.