«Каждому ребенку — по корове и коту…»

«Каждому ребенку — по корове и коту…»

На одной из центральных улиц Карагужа, в ушедшем году обувшейся в новенький асфальт, не так давно появилась новостройка. Из общего ряда она сейчас особенно выделяется своими желто-золотистыми деревянными, не успевшими потемнеть от времени боками и довольно солидным размером.

      О том, что дом уже жилой, говорит многое: дымок, вырывающийся из трубы; живущие по разным сторонам двора три собаки, ответственно охраняющие хозяйское добро; тюки сена и детвора, с веселым визгом и криками катающаяся с построенной в глубине двора горки.
      Анастасию Кайгородову, хозяйку дома, мы отвлекли от работы: в отсутствие мужа, уехавшего по делам, она поила в обед своих буренок. В разговоре, который невольно завязался сначала о хозяйстве, женщина поделилась, что коровы и свиньи стали уже неотъемлемой частью их жизни, обеспечивающей нормальное существование.
      «Сначала была одна корова, а когда семья стала большой, стали держать четыре, плюс молодняк, — рассказывает Анастасия. -Все продукты от них в первую очередь себе, а излишки (творог, сметану, молоко), когда появляются, муж в город увозит».
      Призналась женщина, что и свиньи по тому же принципу выращиваются. Так, чтобы всегда было мясо, а лишнюю голову сдают и покупают корм для следующей партии подрастающих поросят — без такого круговорота никак не выкрутиться.
      «Несколько лет мы живем за счет хозяйства, — продолжает женщина. — С работой в селе непросто, а сейчас мы перед выбором: либо свое подворье и относительно стабильный доход и сытость, либо постоянная работа и минимальная зарплата, которую на большую семью очень сложно будет растянуть.  Поэтому пока позволяет здоровье, тянем хозяйство».
      У Олега и Анастасии — многодетная семья. Ради четверых детей и было затеяно строительство нового дома. Двое старших, сын и дочь, — уже студенты колледжа, два младших сына пока под родительским крылом.
      К слову, еще одна проблема, с которой столкнулись Кайгородовы, и не только они, — отсутствие в селе детского сада. Малышей, если нет рядом проживающих бабушек, попросту оставить не с кем. Вот и приходится маме не работать до момента отправки ребенка в школу.
      «Младший, Дима, на следующий год пойдет в первый класс. На весь день без присмотра все равно оставлять боязно…» — делится переживаниями женщина.
      Так плавно разговор перетек к самой новостройке, которая и «познакомила» нас с Кайгородовыми. Пока семья в основном проживает в соседнем доме, в том, где и образовалась 17 лет назад…

(Полную версию читайте в газете «Восход»)

Автор: Надежда Муратова

Восход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.